央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[代表委员面对面]丁万明:市校合作引领农业产业加速转型升级

专访河北省承德市副市长丁万明

发布时间:2012年03月14日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e4af2ea797d94375a666963180a83fa3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       主持人:去年您在节目一开始谈到了幸福感以及承德人的幸福感,今天我想还是引入我们的话题,您觉得一年过去了,幸福对您来说有什么新的定义,您觉得幸福感今年多了什么?

       丁万明:我对自己的幸福感,感觉过去一年的工作经过自己和同事们的共同努力,达到了预期的目的。应该说是值得欣慰的,也是一种幸福的享受。当然对于整个全国市广大农民朋友的幸福感我有更多的一些体会。

       主持人:很多网友就关心您,说想知道您今年带来什么样的议案,能不能给我们介绍一下?

       丁万明:我今年带了六份提案,大部分是和“三农”有关的。非常重要有两个提案,就是围绕着落实中央一号文件、推进农业科技创新、提高农产品共尽能力的两份,其中一份是建议国家加大对涉农科研教育机构支持,增强他们农业技术推广能力的。第二个就是建议国家加大对设施农业发展的投资力度,改变一些地区农业发展的状况。

       主持人:“三农”问题一直是我们关注的话题,您能不能结合承德市在这个问题上的一些探索,一些发展模式跟我们谈谈承德农业发展目前的现状是什么?

       丁万明:在河北省承德市是一个面积最大的市,生态环境也是最好的一个市。它居于北京的上游,是北京的重要水源地和生态屏障,基于这种特殊的地理位置和生态条件,所以承德农业又有它自身特别重要的特点,那就是我们紧紧地围绕着绿色有机农产品生产来提升我们农业的发展水平,应该说在河北乃至北京周边地区都取得了很重要的成效。在这方面,一个就是我们以蔬菜、食用菌、肉类和果品为主的特色优势产业,应该说取得了长足的进步。标准化水平,设施化水平,还有效益水平都很高,特别是在北京市场的产品占有率方面,也取得了很好的阶段性成效。

       主持人::您看,您是主抓农业发展这方面的领导,您通过这么多年管承德的农业建设,您给我们总结一下,用几个关键词给我们总结一下承德农业、农村、农民到底是什么样的特点?

       丁万明:总体上讲,应该说承德的农业第一个特点就是正在向现代农业迈进。特别是从规模生产、加工水平、组织化程度等方面都已经基本摆脱了或者正在摆脱传统农业的一些状况。第二个就是我们生产的产品乃至这种产品取得的效益都应该比原来更高。第三个就是产品的加工水平、品牌建设应该说也取得了重要的进展。另外一个就是承德的农村建设以改善农村生产条件、生活条件、生态条件为支撑的整个基础建设也取得了长足的进步。特别是新民居建设取得了很好的成效。第三个就是我们的农业科技进步取得的成效更为明显,那就是我们立足北京科研教学机构多、技术研发和来源比较广泛的实际,我们特别深化涉农的市校合作,目前已经与全国特别是北京的涉农的科研和教学机构三十多家建立了长期稳定的合作关系,取得的进展应该说非常良好。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 代表委员面对面
  • 丁万明
  • 市校合作