央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运徽章7月在京开卖

发布时间:2011年05月18日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两款徽章是为纪念2008年北京奥运会与2012年伦敦奥运会交旗仪式而设计的。一款没有采用任何着色,完全靠金属本身不同电镀方式产生的金银两色;另一款徽章中的“2012”金属块可以滑动,仿佛旗子在旗杆上升降。

▲北京奥运会闭幕式上出现过的伦敦大巴形象制作成了徽章。

▲伦敦奥运会基本款徽章,每一款采用了一种伦敦奥运会的标准色。

  本报记者 李洋

  以前只有坐飞机去奥运会举办国才能买到的奥运徽章,如今却可以在家门口买到了。作为全球徽章业的旗舰企业、北京华江文化公司刚刚得到伦敦奥组委、国际奥委会、中国奥委会三方授权,将于7月27日2012年伦敦奥运会倒计时一周年之际,在位于前门大街的中国奥委会旗舰店和位于鸟巢的中国奥委会专卖店开售伦敦奥运会徽章。这是奥运历史上,第一次在主办国和国际奥委会所在地以外大规模提前销售奥运特许商品。

  全部徽章限定2012款

  伦敦奥运会的徽章款式共有2012款,这是在奥运历史上首次对徽章的款式数目进行限定。正式在京开卖之后,所有新发售的徽章都会在北京和伦敦两地同步上市。

  目前在伦敦市场,已有930多款各式各样的徽章开始销售,这些徽章按主题分成不同的系列,看起来各具特色:“天气系列”里,有伦敦人和雨伞的情缘;“皇室系列”里,有历代英王王冠的徽章微缩版;而在“鸟类系列”里,则可以看到不同鸟类与伦敦奥运会标志的花样组合。伦敦人非常喜爱宠物犬,有一组徽章便是以爱犬为主题的。有意思的是,这些徽章的表面还披上了一层毛绒,摸起来就仿佛是在爱抚自家的爱犬。

  70%是全球限量款

  虽然伦敦奥运会徽章的款式数目非常庞大,不过要想集齐它们却并非易事。按照规定,这些徽章中有70%的款式属于限量款,其中部分款式的全球发行量只有2012枚。比如伦敦奥运吉祥物发布时,曾同步发行了两款徽章,由于其产量极低,尽管上市时的价格只有35英镑,可是一上市就被迅速抢光,据说现在其价值已经飙升到了2000多英镑。不过在全球的“奥运徽章客”眼中,这些极具纪念意义的珍贵徽章无疑是最有吸引力的。

  设计师全是80后

  此次伦敦奥运会徽章之所以能在北京提前大规模销售,是因为所有2012款徽章都是在北京研发的;此次获得徽章类海外销售权的华江文化,正是这些徽章的设计者,而其设计团队全部由“80后”设计师组成。

  “队长”袁泽铭是这支团队中年龄最大的,昨天刚刚庆祝了自己的31岁生日。尽管很年轻,但他的作品已经登上2008北京奥运和2012伦敦奥运两届奥运会的舞台。为了获得灵感,他和搭档们不仅要熟知奥运历史、主办国文化,还要紧紧抓住时代特色。比如,为了体现伦敦奥组委宣传的“这是一届开放的奥运会”理念,他们设计了奥运历史上第一款镜子徽章。“奥运会是各国文化交流的一个窗口,镜子就寓意人们通过奥运会看到的丰富多彩的世界。”袁泽铭说。