央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童剧演出正值旺季 连续多个周末创家庭观剧高峰

发布时间:2012年07月29日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京报网讯(记者王润)昨日,由中国福利会儿童艺术剧院演出的互动游戏剧《爱绿色的给力兔》在中国儿童剧场拉开了“第二届中国儿童戏剧节”第三周精彩演出的大幕。当天,中国儿艺“世界经典童话年”的首部作品《伊索寓言》在假日经典小剧场再度上演,《三只小老虎》、《绿野仙踪》、《小吉普-变变变》也在中国木偶剧院、丑小鸭亲子剧场、北京玉蜓公园等场所同时亮相。今日,戏剧节组委会还邀请来自广西巴马县、田东县、大化县的27名小学特困优等生观看《爱绿色的给力兔》。

  《爱绿色的给力兔》讲述的是从小在垃圾堆里长大的小兔跳跳的故事。小兔跳跳的生日会上,她的爸爸环保达人送给她一个好伙伴机器人,跳跳带着机器人,一起参加了 “环保达人知识竞赛”,并邀请台下大小朋友上台参与答题,问题涉及各种环保问题,让小朋友在参与的同时也了解了很多环保知识。演出现场,小观众们非常积极踊跃的回答各种问题,这样的情景让家长们也感到十分欣慰。一位7岁小男孩的母亲告诉记者,平时自己都不太注意垃圾分类的问题,但通过这个儿童剧,她和儿子都清楚了鸡蛋壳、干花、电池、灯泡等垃圾该如何分类,“看来不仅要将干垃圾、湿垃圾加以区别,而且要特别注意有害垃圾的处理。”小男孩也特别肯定地表示:“我以后再也不随便乱扔垃圾了!我们都要保护我们的地球!”

  同样,中国儿艺的《伊索寓言》和中国木偶剧院的《三只小老虎》,无论是通过皮皮虎、迷迷虎、娇娇虎这三只小老虎懂得有关吃饭、刷牙等生活常识,还是通过“农夫与蛇”、“乌鸦喝水”、“龟兔赛跑”等经典寓言来体会很多深刻的道理,也都通过寓教于乐的方式,让孩子们明白了很多东西。同时,中国儿艺的《小吉普-变变变》还走进了社区、公园演出;而首度在戏剧节亮相的民营剧团丑小鸭卡通艺术团则在丑小鸭亲子剧场演出了儿童剧《绿野仙踪》。

  由中国儿童艺术剧院主办的“第二届中国儿童戏剧节”自7月13日开幕以来,已连续多个周末创造家庭观剧高峰,8月还将有来自海内外的15台优秀儿童剧目先后上演。其中包括捷克第一黑光剧团的《光之魅影》、江苏常熟锡剧团的《快乐木马》、台北如果儿童剧团的《狗狗LUCKY历险记》、济南儿童艺术剧院的《三个和尚》、中国儿艺的《十二个月》、阿根廷奥玛木偶艺术剧团的《滑稽的木偶》和加拿大新秀现代舞团的《热带雨林精灵夜》等。中国儿艺联合河北吴桥杂技艺术学校推出的首部大型杂技儿童剧《憨憨猫与皮皮鼠》也将于8月18日、19日亮相中国儿童剧场。

  面对如此多的儿童剧选择,一位家长感叹:“真让人看不过来呀!真希望儿童戏剧节贯穿全年!”J069

  作者:王润来源北京晚报)

热词:

  • 演出
  • 儿童剧
  • 戏剧节
  • 家庭观
  • 绿野仙踪
  • 伊索寓言
  • 爱绿色的给力兔
  • 三只小老虎
  • 龟兔赛跑
  • 小吉普-变变变