央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运中国首金射击半壁江山

发布时间:2012年07月29日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报伦敦讯 特派记者曾剑强、汪晖、林本剑、苏荇报道:自新中国8次参加奥运会以来,中国军团有4枚首金来自射击,占据半壁江山。中国军团的夺金之旅往往由神枪手们吹响冲锋号始发!

  1984年7月29日,是中国体育史乃至新中国建国史上举足轻重的日子。这一天,不仅是中国军团在洛杉矶的首秀,更是新中国奥运史上的开门大戏。射击运动员许海峰将该届赛会的首枚金牌收入中国代表团名下,这也是新中国历史上的第一枚奥运金牌。

  当许海峰获得冠军,实现零的突破的那一刻,中国人激动得热泪盈眶,人们记住了“零的突破”这四个字以及创造这四个字的许海峰。此前,“东亚病夫”的称呼一直跟随着中国人,许海峰这枚金牌的意义不言而喻。受到“零的突破”的激励,中国军团愈战愈勇,在洛杉矶获得15枚金牌,位居金牌榜第四,为中国军团的奥运之旅确立了一个较高的起点。

  2000年悉尼奥运会,曾两平世界纪录、两次打出400环满环的河北小将赵颖慧被认为是中国首金的最热门人选,但她在巨大压力下发挥失常,未能进入决赛。不过,女子气手枪赛场的陶璐娜一鸣惊人,以690.4环的成绩为中国军团赢得当届奥运的首枚金牌。射击队在时隔16年后再次完成了冲击首金这一光荣的任务。

  2004年雅典奥运会,上届遗憾出局的赵颖慧与首次参加奥运的小将杜丽联袂出征。最终杜丽以打破奥运会纪录的成绩获得冠军,这也是时隔20年之后,中国代表团第二次获得赛会首金。

  2012年伦敦奥运首金在女子10米气步枪决赛中产生,中国队派出易思玲和喻丹的“双保险”,射击队也再次肩负冲击首金的任务。最终,易思玲凭借最后时刻的逆转如愿拿下这枚金牌,她也成为集奥运会、亚运会、世锦赛、全运会冠军于一身的“大满贯”得主。

  曾剑强、汪晖、林本剑、苏荇

热词:

  • 中国代表团
  • 奥运中国
  • 射击运动员
  • 奥运金牌
  • 军团
  • 气步枪
  • 许海峰
  • 小将
  • 双保险
  • 大满贯