央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

想起王明娟 8年前的一句话

发布时间:2012年07月29日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  真正了解一个人,要看其最平常是什么样子。

  我算不上了解王明娟,准确地说,我们只有一面之缘。不过,8年前她对我说的一句话,我倒一直记挂着。正因为那句话,我一直记着这名女子举重运动员。

  那天,她说:今天,你应该去采访他们。

  那是8年前,我去北京采访中国代表团备战雅典奥运会。其中一天,我们一群记者一起去体育总局举重馆采访。举重馆里有许多运动员与教练。许多人都围着重点选手与教练采访。我当时偶然间瞥到一旁的王明娟。当然,我不知道她叫什么名字。那时,她站在那里静静地看着一群人在采访她的队友或者教练。

  “你叫什么?”我问。

  她看了看我,很镇定地来了句:“今天,你应该去采访他们。”

  她那时看上去特别小,人长得小,外形也看上去小。但她的镇定,却一下给我留下很深的印象。在我的再三追问下,她告诉我,她叫“王明娟”。如果我没记错,她好像还留了电话号码。

  2000年悉尼,女子举重首次进入奥运会。那时,中国女举选拔去奥运的标准是:你比第二名的成绩好多少?我记得2000年时,比第二名成绩好10公斤都扭扭捏捏地不好意思说出口那种。

  正因为这样,选谁去奥运,其实基本上就是选谁当奥运冠军那种感觉。那时的王明娟,就已经在国际大赛中崭露头角,打破过多项世界纪录。但最后去雅典的名单中没有她的名字。这个级别去的是比王明娟大四岁的李卓。但李卓最后压力太大,无缘金牌。这也是自悉尼奥运会有女举以来,中国女举唯一失掉的一面金牌。

  很多人想到了王明娟。我不知道她会怎么想,但她知道,她一定有属于她的机会。

  4年后的北京,出征名单上,仍没有王明娟的名字,取代她的是比她更年轻的陈燮霞。那时的王明娟,正好在那段时间成绩下滑。陈燮霞最后为中国代表团拿下北京奥运首金。

  又是4年。这次,王明娟终于圆了自己的奥运梦,也圆了自己的奥运冠军梦。伦敦时间,她,已近27岁,是中国女举历史上首次奥运夺冠年纪最大的一个,而8年前,本来,她有机会成为最年轻的一个。

  今天,我又想起了她8年前的那句话。那种淡定,其实是带着异常坚毅的内心。那句话的背后含义是,“下次,你们再来采访我”。

  要知道,举重运动的训练是多么枯燥与乏味,还有常人所不知的伤病与痛苦,要想坚持下来,谈何容易?这一等,就是整整8年。

  好在,这一天终于来了。27岁的王明娟,今天,属于你……

  (本报伦敦今日电)

热词:

  • 王明娟
  • 女举
  • 女子举重
  • 教练
  • 金牌
  • 奥运冠军
  • 中国代表团
  • 李卓
  • 运动员
  • 出征