央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国射击队冲击伦敦奥运会首金面临内忧外患

发布时间:2011年02月24日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月23日电 题:中国射击队冲击伦敦奥运首金面临内忧外患

  中新社记者 王欢

  伦敦奥组委日前公布2012年奥运会赛程,首枚金牌将再次在射击项目上产生。奥运冠军夫妻庞伟和杜丽状态不佳、尚未拿到满额参赛席位、竞争对手实力强劲,连续第八次担任冲击首金任务的中国射击队当下面临着内忧外患。

  根据赛程安排,2012年7月28日上午,男子10米气手枪和女子10米气步枪预赛同时开始,都有可能诞生首枚金牌。这两个项目是中国奥运军团的传统强项,在1984年和2004年,许海峰和杜丽成功登顶,为中国队两次夺得奥运首金。更巧的是,这两个项目也是中国首对奥运冠军夫妻庞伟和杜丽的主项。

  中国射击队刚刚结束了今年第二次世界杯队内选拔赛,产后归队的杜丽首次参赛,体力和手感大不如前,主项10米气步枪惨遭淘汰,凭借副项50米步枪三姿入选世界杯赛名单。近两年没有系统训练,杜丽要想恢复到最佳状态尚需时日。

  由于国内女子气步枪人才济济,该项目成绩并没有因杜丽缺席而受到影响。但世界排名第一的小将易思玲还从未参加过奥运会,武柳希两次征战奥运成绩都不理想,重压之下能否稳健发挥还有待接下来一系列国际大赛的考验。

  京奥夺冠后,庞伟一直状态不佳,除了2009年在世界赛场偶有出色表现外,大部分时间都如同梦游,全运会、亚运会、世锦赛,他甚至在预赛中就被淘汰,国际积分仅列第15。该项目满额的两个参赛席位至今仍是空白。无奈之下,原本已处于半退休状态的老将谭宗亮被再次召回国家队。

  除了自身的不利因素,中国射击队还要面对竞争对手的挑战。男子10米气手枪项目,个人积分世界第一的日本人松田知幸从去年开始异军突起,韩国队秦钟午和李大明一老一新的组合在世界大赛斩获多金,欧锦赛冠军意大利选手巴拉达基也对这枚金牌虎视眈眈。世界排名三、四位的德国名将高斯和普菲尔希福特,北京奥运会女子10米气步枪冠军得主捷克的埃蒙斯,都将给中国女队制造障碍。

  对中国队而言,提高自身竞争实力才是硬道理,总教练王义夫表示:“中国射击队已经部署了两个项目2012年工作具体安排,包括了解伦敦当地天气、环境、场馆等各个方面细节,为冲击奥运首金做好准备。”