央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最炫中国风刮出最佳开局

发布时间:2012年07月29日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报伦敦今晨消息 特派记者林本剑、汪晖、曾剑强、苏荇报道:4金2铜、勇夺伦敦奥运会首金、破一项世界纪录、破一项奥运会纪录、夺得中国男子游泳史上第一枚奥运会金牌……伦敦奥运会开幕后的首个比赛日,堪称“中国日”,创造了中国参加历届奥运会以来的最佳开局。

  易思玲的首金,枪枪均在10环以上。年纪虽小,发挥稳定,心理素质上佳,大赛经验丰富,是易思玲能为中国代表团摘得本届奥运会首金的重要原因。易思玲也成为中国代表团自1984年洛杉矶奥运会以来,第四位夺得奥运会首金的中国运动员。

  王明娟的女举48公斤级金牌拿得毫无悬念。这再次证明,中国女举在一些项目上的巨大优势,无论派谁,都有十足的夺金把握。

  如果说射击和举重是中国的传统优势项目,夺金在意料之中,那么,今晨的两枚游泳金牌,则是中国体育的历史性突破。

  男子400米自由泳,世界排名第一的孙杨,依靠后程的发挥,以破奥运会纪录的成绩,力压卫冕冠军韩国运动员朴泰桓,实现了中国男子游泳的历史性突破―――夺得中国男子游泳首枚奥运金牌。孙杨的夺冠,其意义不亚于8年前刘翔在雅典的夺冠。事实上,孙杨的成绩离世界纪录只有0.07秒,完全有机会打破世界纪录。从2009年罗马游泳世锦赛张琳在男子800米自由泳中为中国男子游泳夺得第一枚世锦赛金牌,到今晨孙杨的夺冠,中国男子游泳用三年时间,实现了两大历史性突破。小将叶诗文依靠最后50米的冲刺,反超对手夺冠并打破世界纪录,夺得女子400米混合泳的金牌,宣告了中国女子游泳依然在世界泳坛占有一席之地。

  首日比赛4枚金牌进账,追平了2004年雅典奥运会中国代表团在开赛首日的夺金数。然而,相比8年前4枚金牌里射击和跳水各占一半,这一次的含金量显然更足。作为基础大项,游泳一直是欧美体育强国的地盘,中国队能一日夺2金,着实出乎所有人意料。如果在接下来的比赛中,中国游泳和田径还能继续上演好戏,那么,中国体育很可能将在本届奥运会迎来一个拐点。

  林本剑、汪晖、曾剑强、苏荇

热词:

  • 中国代表团
  • 大赛经验
  • 开局
  • 卫冕冠军
  • 小将
  • 夺冠
  • 中国风
  • 男子
  • 夺金
  • 中国队