央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运会第一个比赛日 中国军团谁夺首金

发布时间:2012年07月28日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

射击女将易思玲是为中国军团夺得首金的热门人选。新华社发

  7月28日,伦敦奥运会将迎来开幕式后的第一个比赛日,并将产生12枚金牌。其中,谁能拿到本届奥运会首金?谁能为中国代表团争得首金?都是我们关注的焦点。

  根据赛程,射击女子10米气步枪的决赛将在北京时间28日18时开始,虽然自行车男子公路赛决赛将在北京时间17时开始,但很难在一个小时内结束比赛,所以,本届奥运会的首金将产生于射击赛场。中国射击队的易思玲则极有可能成为伦敦奥运会中国队首金的拥有者。

  关于由谁来为中国代表团争得首金的问题,曾是中国代表团的一个热点话题,状态良好的雅典奥运会该项目冠军杜丽一度成为焦点。但赛前,中国射击队已经确认由易思玲和喻丹参加10米气步枪的争夺。对于两人目前的状态,领队肖昊鹏说:“说没有压力是不可能的,毕竟是奥运会这种大赛,又是两个年轻运动员,易思玲相对来说好一点,她参加过很多次大赛,心态相对放松一些。喻丹稍微紧张一些,她的大赛经验不如易思玲丰富。”

  易思玲是在北京奥运会后入选国家队的,她最大的优势是稳定。正如她自己所言:“我的优势是能掌握自己、控制自己,所以比别人发挥得好。”2010年慕尼黑世锦赛,易思玲以平世界纪录400环的成绩摘得桂冠,也因此被贴上了“小杜丽”的标签。上个月的伦敦奥运测试赛,易思玲在资格赛中再次打出满环400环的成绩。喻丹2009年全运会时紧随易思玲获得10米气步枪亚军,今年3月的国内奥运会选拔赛,她力压2010年世锦赛亚军武柳希拿到门票。伦敦之战,喻丹若能放开手脚、卸下包袱,发挥出水平,也有成为黑马的可能。

  当然,比赛瞬息万变,充满悬念,如果易思玲、喻丹失手,那么中国军团也很可能在随后的项目中收获金牌,重点是男子10米气手枪和女子举重。其中,女子举重48公斤级的王明娟最为保险。

  在射击男子10米气手枪项目中,最引人注目的当属我省的奥运射击冠军庞伟。

  2008年北京奥运会,庞伟拿到该项目的冠军,本次庞伟力争卫冕。对庞伟来讲,这枚金牌不仅是对自己的激励、对中国体育代表团的激励,更是对妻子杜丽的激励。

  该项目中,中国射击队的另一个保险是老将谭宗亮。谭宗亮今年41岁,已经是第五次参加奥运会了,他是本届伦敦奥运会中国代表团参加奥运会次数最多的运动员,但他的最好成绩是奥运银牌,这次他希望能改写历史。

  女子举重48公斤级的比赛对中国选手王明娟来说,只要发挥正常水平,就能夺金。这也是27岁的她首次代表中国出战奥运会。(记者马征)

热词:

  • 奥运会选拔赛
  • 比赛
  • 易思玲
  • 中国代表团
  • 谭宗亮
  • 气步枪
  • 军团
  • 大赛经验
  • 入选国家队
  • 女子举重