央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱凯:孙杨 伦敦夺金不是梦!

发布时间:2011年04月08日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国男子泳坛新星孙杨近日再一次跃入了人们的视线,在全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛上,孙杨轻松应战,却频频创造世界第一的佳绩,带给人们无限惊喜!

  去年的广州亚运会上,年仅19岁的孙杨就曾震惊世界,在自由游长距离项目上表现颇佳,他不仅披金戴银,还险些打破沉寂十年的1500米自由泳世界纪录,孙杨的风头一时间盖过了中国名将张琳,还直逼韩国名将朴泰桓。世界泳坛一颗新星由此升起。

  有梦想就有动力,亚运会后,孙杨未作任何休整便投入紧张的冬训中;步入兔年,孙杨又和教练一道前往澳大利亚,投入为期8周的海外特训。功夫不负有心人,孙杨得到了进一步的提高。

  本次冠军赛,孙杨先是在800米自由泳决赛中以7分44秒12轻松夺冠,这一成绩以相当大的优势排在今年世界排名榜第一,也把其个人最好成绩提高了近3秒。此后,孙杨在400米自由泳决赛中,再次游出今年世界第一的佳绩――3分41秒48,该成绩距离张琳在罗马世锦赛上创造的亚洲纪录仅慢了0.13秒。

  值得一提的是,400米自由泳项目上张琳的亚洲纪录是在穿着高科技泳衣的情况下创造的,而如今高科技泳衣已被禁用。现在,很少有运动员能够在这个项目中游入3分42秒,只有韩国天才朴泰桓在广州亚运会上夺冠的成绩达到了3分41秒53,当时孙杨是以3分42秒47获得亚军。此次孙杨不仅创造了个人最快纪录,更威胁到了朴泰桓在这个项目上的亚洲统治地位,孙杨强劲的实力和蕴含的巨大潜力,让人看到了中国游泳在世锦赛和奥运会上男子中长距离项目夺金的希望。

  尽管此番佳绩连连,但孙杨仍然强调此次冠军赛对于自己而言仅具备“热身”意义。孙杨说:“这次冠军赛只是为了热身,想通过这个比赛检验一下在澳大利亚训练的效果。我今年最重要的比赛还是7月的世锦赛,那时候才是我真正出状态的时候!”

  孙杨告诉记者,这次比赛结束后他将随教练去高原集训,接下来有信心继续提高成绩。孙杨表示:“如果我能系统地练下去,保持自己的好状态,在伦敦我一定会夺得金牌。”