央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

908专项《中国区域海洋学》和《中国海洋物种和图集》首发

发布时间:2012年07月25日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月25日电 (记者 李杨洋) “我国近海海洋综合调查与评价”专项暨908专项的重要成果—《中国区域海洋学》和《中国海洋物种和图集》今天下午在北京首发。

  首发仪式上,国家海洋局刘赐贵局长出席并为两套新书揭幕。此次发布的《中国区域海洋学》主编苏纪兰院士和《中国海洋物种和图集》专著的任务负责人余兴光研究员分别介绍了两本专著的编纂过程和内容。

  苏纪兰院士在介绍《中国区域海洋学》的内容和亮点时表示,这部专著的亮点首先是区域特征性强,反映了中国区域海洋学的特征。其次内容齐全,覆盖面大。再次是系统性和科学性强。他指出,该专著的出版对海洋科学研究、高等海洋科学教育、海洋开发与管理都具有重要的科学意义和现实意义,具有广阔的应用前景。

  余兴光研究员在介绍《中国海洋物种和图集》时表示,这项专著收录了我国海域海洋生物59门类28000余种,其中包括908专项调查发现的海洋生物3新属43新种。基本摸清了中国海洋生物的“家底”,是我国首次系统编著的海洋生物物种、形态图和与其内容相匹配的海洋生物多样性知识基础典籍。他指出,专著形成了国内编目和编制海洋生物种类和形态图最完整,海洋生物多样性内容最全面的、信息量最丰富的权威成果。

  据了解,为尽快摸清我国近海海洋资源的家底,全面推进实施海洋开发战略,促进海洋经济持续快速发展, 2003年国务院批准了908专项,成为新中国成立以来,国家投入最大、调查范围最广、采用技术手段最先进的一项重大海洋基础工程。2007年,国家海洋局第二海洋研究所,第三海洋研究所牵头编纂《中国区域海洋学》和《中国海洋物种和图集》。两岸三地300余位院士、专家学者历经4年多的艰苦努力,系统梳理和整编海洋相关领域各类历史典籍和科学文献资料,全面总结现代海洋科学最新研究成果,成功编纂了这两部海洋系列专著。

  这两部系列专著内容齐全、覆盖面广、系统完整,充分反映了海洋领域最新的调查研究成果,是我国当前近海海洋科学研究水平的权威体现。

热词:

  • 海洋科学研究
  • 海洋研究所
  • 中国区域海洋学
  • 中国海洋物种和图集
  • 海洋经济
  • 海洋生物
  • 新种
  • 知识基础
  • 专著
  • 首发仪式