央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家海洋局局长广东调研 推动海洋强国建设

发布时间:2011年05月06日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州5月5日电(陈国华 邓红辉)广东省省长黄华华5日在广州会见了到广东调研海洋管理工作的中国国家海洋局局长刘赐贵一行。黄华华表示,广东省将贯彻落实促进海洋经济强省建设的框架协议,推动海洋经济成为该省新的经济增长点。

  广东是海洋大省,海域辽阔,海岸线长,岛屿众多,港湾优良,滩涂广布,地理区位优势明显,资源条件得天独厚。2010年,广东省海洋生产总值达8291亿元人民币,约占全国的五分之一,连续16年居全国首位。“十一五”时期,广东省海洋经济总量年均增长17.8%。珠三角、粤东、粤西三大蓝色经济区发展迅猛,成为引领海洋经济快速发展的主力军。

  黄华华表示,今后,广东省将全面贯彻落实《关于促进广东海洋经济强省建设的框架协议》,努力推动海洋经济成为广东省新的经济增长点。

  刘赐贵表示,广东在海洋开发、保护和管理等方面为全国创造了很多经验。国家海洋局将继续大力支持广东海洋经济强省建设。希望广东为全国海洋经济发展提供引领示范。

  据了解,到2015年,广东省将初步建成海洋经济强省。海洋经济总量将显著提升,海洋生产总值预计达15000亿元,比2009年翻一番,继续保持全国领先地位,海洋事业实现全面协调发展,将广东建成具有国际领先水平的蓝色经济区,成为推进海洋强国建设的主力省。(完)