央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“蛟龙”闯深海 设计深度冠全球(2010-08-27)

发布时间:2010年08月27日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    中国网络电视台消息(环球视线):

    《环球视线》2010年8月27日完成台本
  --"蛟龙"闯深海 设计深度冠全球

    主持人 劳春燕:
  您好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
  1869年,法国科幻小说家卢勒·凡尔纳发表了一部颇有悬念的小说,名字叫海底两万里。小说中在海底航行的"鹦鹉螺"号激发了人们对于海底世界的无限的想象。昨天,科学技术部和国家海洋局,在北京联合宣布,我们第一台具有自主知识产权的"蛟龙"号深海载人潜水器成功地下潜到了海平面以下的3758米的深处,而且创下了水下和海底作业9小时03分的记录。这意味着海平面以下3759米的世界对于中国人来说已经不再是一个深不可测的世界了。那么能够做到探索这样一个几乎是深不可测的世界,需要怎样深不可测的技术?有哪些实用的价值呢?
  演播室里我们今天请来了两位特约评论员尹卓先生还有宋晓军先生一起来解读。我们先简单地回放一下"蛟龙"下海的过程。

    (播放短片)
  刘峰 载人潜水器海上试验现场总指挥:
  各岗位注意,布放潜水器。
  叶聪 "蛟龙"潜水器主驾驶:
  报告指挥部,下潜深度达到3757米,已经坐底。

    劳春燕:
  3759到底是一个怎样的深度?是一个什么样的概念?要达到这个3759米的下潜深度难度有多大呢?今天香港《大公报》他有一个评论,他说"蛟龙"试验成功,其技术难度和意义不亚于载人航天,深海潜水器它是代表了我们国家海洋技术开发的前沿和制高点,而且是体现了一个国家的综合技术力量。我们首先请尹卓先生给我们解释一下,为什么说"蛟龙"号的试验成功,它的技术难度可以跟航天技术相媲美?

    正在评论:五星红旗插在了南海3759米深处

    专家观点:3759米要承受376个大气压

    尹卓 特约评论员:
  是的,因为这个深潜平台、深潜器它是一个综合性的技术造成的,它不仅仅是一个平台,我们就说这个平台承受的压力的能力,目前为止潜深至3759米,实际承受就376个大气压。如果到7000米,那就是700个压力,这种压力是个正压,而航天出去以后,到近似真空的地方,它是个负压,负压我舱内实际是一个大气压,这个压力比较的话,当然水下这个700个气压或者376个大气压,这个难度要更大一点。我们举一个例子,在这个地方如果有一个小沙眼,耐压壳上有一个小沙眼,海水进来就不是一个水柱,而是一把手术刀,见什么就可以切什么,它的压力就这么大,非常可怕。
  劳春燕:
  一般的潜艇,包括核潜艇,要是下到这么一个深度的话,会是一个什么样的局面?
  尹卓:
  一般的潜艇是下不了这个深度的,现在的工作深度,最大的,俄罗斯曾经有一型叫做"塞拉"潜艇,它曾经潜深到900米,其它的基本上极限深度都在400米以上,大部分潜艇是在300米左右,还有一部分稍微差一点是在200米,所以这个比较一下,就是10倍的差距,就是它的十分之一。
  另外,它这个平台为什么是综合性的平台,它里面首先要有一套控制系统,这套控制系统是非常精密,全部数字化的,他的所有的情况都能实时地传输到下面去,这是一个。另外它可能带机械臂,另外带很多精密的探测器材,比如水声探测器材,电视设想器材,海底探照灯,另外还有一个捕捉海底生物,在海底取样的各种能力,这些能力都是非常精细的,它的精度可以到厘米级的精度,就是自动控制系统得非常精密,所以它是一个综合性的平台,不光是人在里头能够保持人的生存能力,同时人在里头还进行科学考察,进行工作,进行取样,而且时间比较长,这次潜水到10个小时左右。
  劳春燕:
  "蛟龙"号技术上非常领先,而且最重要的是咱们是具有自主知识产权的。那么"蛟龙"号的成功也是标志着中国成为了继美、法、俄、日之后,第五个掌握大深度载人深潜技术的国家。目前的世界上正在服役的6000米级的深海载人潜水器一共只有5艘,"蛟龙"号是第六艘。他6000米级也就意味着能够达到6000米的洋底,我们一起来了解一下。

    (播放短片)
  解说:
  美国是较早开展载人深潜的国家之一,1964年建造的"阿尔文"号载人潜水器是他们的代表作,可以下潜到4500米的深海。1985年,它找到泰坦尼克号沉船的残害,如今已经进行过近5000次下潜,是当今世界上下潜次数最多的载人潜水器。
  法国1985年研制成的"鹦鹉螺"号潜水器最大下潜深度可达600米,累计下潜了1500多次,完成过多金属结合区域,深海海底生态等调查,以及沉船、有害废料等搜索任务。
  俄罗斯是目前世界上拥有载人潜水器最多的国家,比较著名的是1987年建成的"和平一号"和"和平二号"两艘600米级潜水器。不仅完成过俄罗斯失事核潜艇和辐射检测,泰坦尼克号沉船海底调查,北极海洋科考等著名项目,还拍摄了3D电影《深海异形》。
  日本1989年建成了下潜深度为6500米的深海6500潜水器,曾下欠到6527米深的海底,创造了载人潜水器深潜的记录。它已对6500米深的海洋斜坡和大断层进行了调查,并对地震、海啸等进行了研究,已经下潜了1000多次。

    劳春燕:
  咱们刚刚也看了,跟大家介绍了现在世界上几艘知名的深海潜水器。我们看到他们的用途也是各种各样,有的是用来拍电影,有的是可以用来进行科考的。咱们中国的"蛟龙"来会主要用在哪些方面呢?大家看一下,现在海外的媒体有很多的猜测,比如说路透社他有一个猜测,他说"蛟龙"号深海载人潜水器试验成功,显示了中国要加入在大洋深处寻找资源竞赛的这么一个决心。怎么看路透社的这个评论?将来"蛟龙"号主要会用在哪里?

留言评论