央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12项措施支持广东海洋经济发展

发布时间:2011年05月06日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/苏稻香通讯员/郭兴民)昨日下午,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵一行在副省长刘昆,省海洋与渔业局党组书记、局长郑伟仪等陪同下到省海洋与渔业局调研。

  刘昆代表省政府对刘赐贵一行莅临广东调研表示欢迎和感谢。他表示,在国家海洋局和国家发改委的大力支持下,国务院将广东列为全国海洋经济发展试点地区,标志着广东海洋经济发展已上升为国家战略,必将为广东实现新一轮大发展注入新的强大动力。推进全国海洋经济发展试点地区建设已成为广东的一项重大战略任务。今后一段时期广东将坚持先行先试,争取在八个领域率先突破,努力打造对全国海洋经济发展具有示范引领作用的“广东海洋发展模式”。一是优化海洋经济空间布局,二是打造现代海洋产业体系,三是推进海洋科技自主创新,四是构建蓝色生态屏障,五是实施南海资源开发保护,六是完善海洋公共服务体系,七是推进涉海基础设施建设,八是完善海洋综合管理体制机制。

  刘赐贵在听取汇报介绍后表示,对广东海洋管理方面的众多经验、广东省委省政府高度重视海洋工作以及广东建设海洋经济强省所作努力印象深刻。在介绍了国家海洋局目前对海洋工作的主要思路、部署后,刘赐贵对广东海洋经济发展提出了12项支持意见:一、支持广东推进全国海洋经济试点建设,支持广东大力发展海洋先进制造业和海洋现代服务业等新兴海洋产业,助推广东建设为我国海洋经济国际竞争力的核心区;二、支持广东完善海洋功能区划体系,指导广东优化海洋空间布局;三、支持广东建设全国海洋生态文明示范区,实施海洋修复工程;四、支持广东无居民海岛保护性整体开发;五、支持广东科学规划、合理有序进行围填海,对重大项目和重大基础设施用海需求给予支持;六、支持广东科技兴海计划,包括广东数字海洋等;七、支持广东建立完善海洋监测预报体系,进一步增强防灾减灾能力;八、支持广东增强维权执法能力建设;九、支持广东打造海洋文化胜地;十、支持广东举办海洋科学家助推广东海洋经济建设的系列活动;十一、支持珠海长隆科学普及教育基地建设;十二、支持广东建设海洋综合试验区,探索提升海洋开发保护的新路子、新模式。