[视频]新闻背景:“阿特兰蒂斯号”的峥嵘岁月

发布时间:2010年05月15日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):随着美国“阿特兰蒂斯号”航天飞机的第32次顺利升空,它也开始了自己的太空“绝唱”之旅。下面就让我们来一起回顾一下“阿特兰蒂斯号”过往的峥嵘岁月。

    “阿特兰蒂斯”号于1985年4月9号建造完成,是美国制造并投入使用的第四架航天飞机;该航天飞机当年10月3号便成功首航,如果不把这次飞行任务计算在内,它已经绕地球飞行了4462圈,累计航行里程1亿8400万公里,累计轨道运行天数为282天。

    “阿特兰蒂斯”的名字来源于美国上世纪30年代第一艘用于海洋科学研究的科学考察船的名字。“阿特兰蒂斯”号继承了海洋考察船的探索精神,在之后的飞行中完成了多次举世瞩目的飞行任务。其中包括1989年把“麦哲伦”号金星探测器送入太空,这是人类首次用航天飞机发射星际探测器。此后,“阿特兰蒂斯”号搭载的“伽利略”号木星探测器又首次拍到了近距离的彗星撞击行星的图像。

    1995年6月27号,“阿特兰蒂斯”号首次飞往“和平”号空间站,两天后与俄罗斯的“和平”号空间站成功对接,实现了航天飞机和“和平”号轨道空间站的首次对接,而这次飞行又恰好是美国历史上的第100次载人航天飞行。迄今为止,“阿特兰蒂斯”号已经往返太空31次,共向太空运送航天员185人次以及大批的设备、货物和给养,为国际空间站的建设做出了巨大贡献。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: