央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]不顾法理搅局南海 美菲越将引局势何处去?(20110629)

发布时间:2011年06月29日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 70201cd4df7a4a4b6494f5a57b820d98

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    美官员称无意在南海问题上火上浇油,参议院却强硬的向中国宣示不惜武力介入争端,南海局势紧张之时,美国为何如此言行不一?借口航行自由受到威胁而强硬介入南海争端,美国不顾事实、不顾法律的背后,到底隐藏着什么样的玄机?拉美国军事介入,大量购买军火,越南、菲律宾等国此时的不理智行为,又会将南海局势引向何方?稍后请看《今日关注》。
 
主持人(刚强):
    观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。
    在当地时间6月27日的时候,美国的参议院通过了一项决议,声称中国在南海地区是武力势强,并且表示为了保障在南海的通行自由,支持美国的军队继续采取所谓的相关行动。这也是美国的官员刚刚在几天之前举行的中美首次亚太事务磋商之前表态,说无意在南海的问题上火上浇油之后,美国又出现了一个与之大相径庭的表态。在这个时候美国为什么会不顾事实、不顾法理,用这样强硬的姿态来介入这场争端?尽管中方一再强调南海的问题应该通过南海周边当事国家来直接谈判解决,但是遭遇却是什么?是美国的言行不一以及菲律宾还有越南等这样的国家在这里的军演、军购,还有征兵等等,甚至是主动要求美国来介入。那么越南、菲律宾这一些不理智的行为又将会对南海局势造成什么样的影响?今天我们继续来关注这一地区局势的发展。
    演播室里请来两位嘉宾,先给大家做一个介绍,一位是本台特约评论员、国防大学教授、海军少将张召忠先生,欢迎您。另外一位是本台特约评论员、中国国际问题研究所所长曲星教授,欢迎您。
    在节目一开始,我们还是通过一个短片来了解一下美国态度出现变化的过程。

    解说:
    当地时间6月27日,美国参议院通过一项决议,声称对中国船只使用武力在南海骚扰越南和菲律宾的船只进行谴责,并声称美方敦促各方以和平方式解决南海主权争议。但是同时,参议院在决议当中又表示,支持美国军队在保障南海国际公海和领空通行权利自由方面,可以继续采取行动。
    对此,有评论认为,这是美国在向中国宣示,在南海问题上不惜动用武力!这也是美国目前为止在南海问题上最有针对性和最强硬的表态。
    在美国参议院通过决议的同一天,菲律宾总统阿基诺三世也公开表示,菲律宾感谢美国承诺“南海一旦发生战争时给予军事上的协助”。
    几乎在同一时间,美国海军和菲律宾海军也在南海开始了长达11天的联合军事演习,美国派出了两艘最先进的宙斯盾级导弹驱逐舰“钟云”和“霍华德”号参加演习,此外还有“护卫者”号打捞舰、P-3C反潜巡逻机、SH-60“海鹰”直升机等武器装备。而演习所在的巴拉望的西岸正是涉及争议的南沙群岛。
    中国外交部发言人洪磊表示,南海问题的核心是南海周边有关国家围绕南沙群岛部分岛礁的主权争议和南海部分海域的划界争议,应该通过有关当事国之间的直接谈判解决。美国国会参议院有关决议无视事实,混淆是非,是站不住脚的,我们希望美国会有关议员多做有利于地区和平稳定的事。
 
主持人:
    美国参议院通过这样一项决议,确实让人听起来有些诧异,因为刚刚在几天之前还表态说,不想在这个地方火上浇油,但是马上就以所谓的什么通行自由等等问题,说还要支持美国的军队在这里保持一定的行动。这样一种变脸怎么来理解?美国作为一个超级大国,在做事上应该是讲理、讲法的,美国前后这种言行不一我们怎么理解?

    张召忠(本台特约评论员、国防大学教授、海军少将):
    就变的特别快。从今年1月份胡主席访美,然后两国元首会晤之后,中美有过很多的接触,战略经济对话、陈炳德总参谋长访美,香格里拉对话,梁光烈部长香格里拉对话跟盖茨也进行了会晤。到这个阶段都是中美之间本着相互尊重、互利共赢基本上围绕这么一个思路进行的,就是在南海这个问题上,美国一直采取一个不介入、保持中立这么一个态度。
    这一次,参议院关于南海决议通过是在菲律宾演习的前一天,就是昨天开始演习的,前天下午通过。通过这个决议我感觉三层意思。
    第一、对中国进行谴责,认为南海这个事是中国惹起来的,其实是越南、菲律宾惹起来,这是一件事。
    第二、如果这个地方爆发冲突,美国会支持菲律宾,而且会出兵帮助菲律宾去打仗,这个应该是一个,从来没这么表态过。
    第三、参议院呼吁美国的海军,美国的军事力量要武力介入这个地方,对中国进行遏制,防止这个事态的发展。这个把地区的紧张局势挑起来了,这是前所未有的。

责任编辑:刘一

热词:

  • 今日关注
  • 南海