央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贴身服务为企业雪中送炭

发布时间:2012年07月25日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 甘霖杨丽萍)面对复杂多变的外部经济环境,如何“稳中求进”,实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展?在昨天举行的全市经济形势分析会上,与会人员一致认为,转变政府职能、加强企业服务是努力实现各项经济发展目标的重要途径之一。

  为企业释放发展空间:

  减少行政审批环节

  “审批链条过长、审批程序过于复杂,影响了一些项目的开工建设。”与会人员认为,重大项目建设对于拉动投资、促进增长、加快转型十分重要,但在实践中确实存在改进、提速的空间。

  与此同时,在企业经营发展上,也需要政府在困难时期给予更大支持与帮助。为此,深圳海关在会上表示,要继续加大“署省合作备忘录”落实力度,推行包括加贸企业外发加工集中审批、内销集中申报在内的一系列改革。与此同时,要推进分类通关、区域通关以及通关无纸化3项改革,组织好海关、国检“19+3”合作项目,促进大通关建设,努力为口岸提速。

  市经贸信息委在发言中说,要强化服务企业专项活动成效,其具体举措之一就是要优化外商投资审批管理,推动外资大企业服务措施制度化。

  为企业雪中送炭:

  推动金融服务中小微企业

  开展个性化服务、落实领导挂点联系重点企业制度……在昨天会议的发言中,一系列服务企业的具体措施颇为引人注目。

  市委常委、副市长陈应春说,要进一步推动金融服务实体经济,尤其是要为中小微企业服务,努力为广大中小微企业解决融资难的问题。

  市发改委建议,要切实减轻企业负担,落实国家结构性减税政策,坚决清理整顿涉企乱收费行为。进一步清理公路收费等,切实降低企业的流通、销售成本。

  在福田、罗湖、盐田、南山等各区(新区)提交的材料中,都分别提到,着力抓企业贴身服务,为企业雪中送炭,要为优秀企业人才提供住房、医疗、子女就学等优质服务,要定期召开例会协调解决企业发展中遇到的突出问题,要组织区领导对辖区重点企业开展“一对一”服务等。

  促企业转型升级:

  突出科技创新的引领和支撑作用

  “要坚定不移地调结构、促转型。”副市长唐杰在谈及对于下半年经济工作的建议和思路时说。在昨天的会上,大家认为,作为市场主体,企业的转型升级对于发展方式转变、经济结构优化具有重要意义。

  副市长陈彪认为,把产业转型升级落到实处,加强协调为重点企业转型升级提供切实服务的同时,要突出科技创新的引领和支撑作用,积极推进总部经济的发展。

  深圳海关表示,要为企业简化原地不停产转型手续,并支持华为、神舟、比亚迪等企业利用区内优势,开展检测、维修、展示、研发等新型业务,增强自主研发能力和海外市场售后配套服务能力。

  宝安区在书面材料中表示,要建立产业转型升级数据库,实现街道、社区的土地厂房与优质企业需求的对接。

热词:

  • 企业转型
  • 企业需求
  • 企业人才
  • 企业服务
  • 企业发展
  • 服务能力
  • 结构性减税
  • 企业经营
  • 深圳海关
  • 企业负担