央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

来料加工企业转型升级步入“深水区”

发布时间:2011年03月04日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/李华炎)从2010年开始,中山加工贸易企业转型升级进入了“快车道”,来料加工企业数量从去年初880家,到去年9月剩下680家。当前,以“三个一百”战略为重要抓手,中山推进外资来料加工企业转型升级,步子渐迈渐开。日前,市政府出台了《推进一百家外商投资企业及来料加工企业就地转型升级实施方案》,斥资1000万元的专项资金,推动80家外资企业和20家来料加工企业转型升级。据了解,中山有望在2012年前,完成来料加工企业实现原地不停产转型的目标。

  作为外向型经济突出的地区,当前中山加工贸易出口附加值较低的产品仍占较大比重,如纺织服装、五金塑料、电子产品等传统行业,大部分仍处在加工组装制造环节,不仅利润低下,而且抗风险能力比较差。据了解,去年初,全市共有880家来料加工企业。中山提出目标,其中390家不具法人资格的来料加工企业,将在2011年前完成转型,另外490家具备法人资格的企业将在2012年前完成转型。

  2010年,中山进一步加快了加工贸易企业转型升级的步子,相继出台了《关于鼓励加工贸易企业转型升级的操作意见》等多个政策,促进来料加工企业转型升级。去年9月份,市经贸部门公布数字显示,全市仍运作的来料加工企业有680家,其中不具备法人资格的281家。

  日前,市政府出台了《推进一百家外商投资企业及来料加工企业就地转型升级实施方案》,推动80家外资企业和20家来料加工企业转型升级。力争到2012年,这100家企业中,销售收入100亿元以上的企业有3―5家,30亿元以上10家,10亿以上30家;4成以上的外资企业和5成以上的来料加工企业拥有自主品牌。高技术产品出口总值年均增长10%以上。

  该方案显示,为推动一百家外商投资企业及来料加工企业就地转型升级,有关部门专门启动了1000万元的专项资金,补贴这一百家企业转型升级。据介绍,对企业的相关鼓励政策有:鼓励符合条件的企业进入总部集聚区,对其建设总部大楼或租用办公场所给予优惠;优先解决相关企业的发展用地指标;对建厂房以贷款贴息方式给予补贴;对来料加工企业成功转型为外商投资企业或民营企业,每家企业一次性奖励10万元;优先保障企业用电等。