央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳市侨企联会员企业:转型升级是挑战 更是机遇

发布时间:2011年04月30日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月26日,市侨企联多家会员企业参加了市侨办有关我市侨资企业转型升级调研。侨资企业代表们纷纷表示,转型升级既是挑战,也是机遇。

  据了解,根据省侨办《关于推动100家重点侨资企业转型升级的通知》的精神,市侨办已于日前展开了我市侨资企业转型升级调研工作。调研工作的目的在于摸清我市侨资企业转型升级情况并为将来出台相关政策提供依据。按照调研工作的部署,市侨办4月26日邀请了雅诺信集团、玫瑰人生国际(香港)有限公司、子光艺术设计有限公司、泰宁电镀设备厂、岑峰工艺品有限公司等多家市侨企联会员企业座谈,共同探讨转型升级话题。为了取得更好的效果,市侨办在此次调研工作中还专门制作了“侨资企业转型升级调查问卷”。其中,“转型升级的具体想法、做法和取得的成效”、“目前阶段面临的主要困难和问题”、“对政府政策、行业管理或其他方面的看法、期望和要求”等内容专门结合我市侨资企业的特点“量身定做”。

  据了解,深圳是广东省重点侨乡之一,华侨华人、港澳同胞在深圳投资的企业13000多家,占深圳外资企业的70%以上。改革开放以来,侨资企业为深圳经济社会的发展做出了很大贡献。当前深圳正处于新30年改革和发展的关键阶段,企业转型升级大势所趋。参与座谈的侨资企业代表们认为,转型升级是每一家企业自身发展的需要,加快企业转型升级,就是不断提升产品的竞争力,不断提升企业的竞争力,从而争取更大的市场竞争优势。虽然目前大部分企业在转型升级过程中面临各种困难,但更应该看到,如果侨资企业不努力争取市场,不加快转型升级,就会丧失企业发展的机遇。(记者张平和 通讯员李志峰)