央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小榄镇如何拣得“大宝贝”

发布时间:2012年07月24日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “只要这两栋厂房能够按期投入使用,我就能带更多的新产品去下半年的迪拜国际五金展,这样就能在中东市场占据主动权了……”中山市高利锁业股份有限公司董事长吴均毅站在两栋正在施工的庞大建筑物前,踌躇满志地说。记者日前在小榄镇采访中发现,企业的信心来源于前不久被广东省领导夸为“大宝贝”的小榄生产力促进中心。

  10年前,广东省中山市的小榄镇虽然企业不少,但大多是作坊式的工厂,从事初级加工业。小榄镇领导开始认真思考企业转型升级问题。在新加坡和我国台湾、香港考察时,他们发现“生产力促进局”对当地经济发展起了很重要的作用,于是决定借鉴这一经验。

  2000年,经广东省科技厅批准,小榄镇成立了“生产力促进中心”。小榄镇副镇长李家浩介绍说:“这是为推动技术创新和发展区域经济而组建的中小企业公共服务平台,是一个归镇政府所属部门管辖的非盈利组织。”

  目前,小榄生产力促进中心总资产已从筹建时注册资本50万元猛增至3.5亿元,年收入逾5000万元,形成了技术创新、信息网络、人才培训、科技创业、质量检测、企业融资6大块服务体系,43个服务实体的企业服务体系。

  对大部分中小企业来说,技术力量单薄,设计、检测等高投入环节成为不能承受之重。小榄镇以每年1000万元的投入力度,根据企业的共性需求,不断开发出新的公共服务实体。

  “我们推出的每一项服务都是纯市场化运作,让广大中小微企业来决定这个服务有没有必要开设、是否值得继续开设。”生产力促进中心主任梁永海告诉记者。

  小榄生产力促进中心下设的立创(中山)检测服务有限公司总经理苏剑明至今还清楚地记得,2009年12月,美国环保署EPA下属的美国“能源之星”委员会颁布LED灯具能效检测标准。那些有意进军美国市场的国内LED照明企业,为了拿到通过该检测标准的合格证书的“通行证”,只好把产品寄到美国检测,而且等待反馈结果的时间至少1个月。幸亏立创(中山)检测公司凭实力很快拿到了美国“能源之星”授权,使中山市鸿宝电业有限公司等多家LED生产厂家在其光性能实验室进行检测,只要五六天时间就拿到了检测结果,省下1个月左右的时间。

  在小榄镇党委书记彭志辉看来,对外开放给了他们放眼世界的机会,让他们有了发展乡镇经济的新思路,企业的竞争力得到大幅提升。(本报记者 吴春燕 肖连兵)

热词:

  • 小榄镇
  • 立创
  • 能源之星
  • 生产力促进中心
  • 通行证
  • 大宝贝
  • 美国环保署
  • 2009年
  • 检测标准
  • LED照明