央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张小平:央企将开源节流深化改革度过经济寒冬

发布时间:2012年07月22日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月22日消息 据经济之声《交易实况》报道,在全球经济放缓,国内经济增速下滑的背景下,一向“不差钱”的央企也可能经历3至5年的寒冬。央企应采取哪些措施为过冬做准备?《财经名人堂》财经作家张小平进行解读。

  张小平:央企会遭受寒冬,很多人难以置信。最近一段看似庞然大物的央企确实感受到了阵阵的寒意。今年3月份以来,楼市回暖,甚至有些售楼处出现人满为患的场面,于是一部分人认为地产行业升温在即。人们在看到楼市回暖的同时很容易忽略其他信息传达的信号。7月10日中赫置地以26.3亿元和配建1.64万平方米回购房的代价,再次创下北京万柳地块的新地王。值得人们注意的是,在此次竞拍会上,财大气粗的央企集体打起了酱油,并未出手争夺,有很多人对此表示不解。如果把央企的谦让与国资委最近释放的信号联系起来,央企的行为就不是那么难以理解了。

  在今年6月下旬,国资委副主任邵宁在央企强化基础管理工作洽谈会上表示,中国经济经历了30年的高速增长之后,开始进入了一个紧缩时期,他提醒央企要做好三到五年过寒冬的准备。

  国资委认为冬天来了是不是有点危言耸听呢?当然不是,首先,三大经济体都处于不景气的状态,欧债危机的连锁反应仍在蔓延,美国经济已经到衰退的边缘,随着欧美经济疲软后遗症的传导,国际市场需求将不断萎缩,并进入较长时间的低迷期。另外,国内经济发展不平衡、不协调、不可持续的问题仍然很突出,潜在的风险和矛盾不断增多。基于这种考量,国资委从去年下半年开始,多次对下属的央企发出了预警。根据国家统计局这个月刚刚发布的数据表明,我国二季度GDP增速为7.6%,创下了13个季度最低点。中国经济已经实实在在的感受到了冬天的寒意,上一轮四万亿元人民币投资的红利已经消失。

  习惯依靠政府投资拉动增长的央企要面对订单减少、工资上涨、原材料成本增加、通胀压力加大和信贷政策持续收紧的难题,他们并不轻松。

热词:

  • 央企
  • 经济增速
  • 深化改革
  • 张小平