央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多种食品 能导致“短时酒驾”

发布时间:2012年07月20日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  济南一名公交驾驶员日前在出车前的例行检查中,酒精检测仪上显示的读数竟高达67mg/100mL。司机直喊冤枉,而他想到自己早餐前吃了几个蛋黄派,这是不是引起酒驾的元凶?

  不少人反映,除蛋黄派外,酸梅汤、藿香正气水等,都能让人在完全没有饮酒的情况下,被警察测出酒精浓度超标。甚至有人反映,漱口水也能让测酒仪中的数据超标。

  这些“躺着中枪”的“被酒驾”食物,还都是市民平时容易接触到的,它们到底会不会引起酒驾呢?记者购买了网上盛传的“被酒驾”食品、药品――蛋黄派、酸梅汤、腐乳、漱口水和藿香正气水,和一名志愿者来到交管部门进行了实验。

  结果,志愿者吃了一包蛋黄派,再向测试仪吹气时,测试值立刻变成了17mg/100ml。吃了两包蛋黄派再次测试时,测试值则变为24mg/100ml,超过20mg/100ml的酒驾标准。志愿者喝下约15ml漱口水,入口后立马吐出,再对测酒仪吹气,酒精含量达到37mg/100ml,属于酒驾。当志愿者将一支10ml的藿香正气液饮尽,测试结果令人吃惊,测试仪上显示为95mg/100ml,超出醉酒驾驶标准(80mg/100ml)。休息10分钟,用水漱口再吹,结果仍达到36mg/100ml,仍属于酒驾。又等待了一段时间,测试结果才恢复到0。

  记者看到,这几种食品成分中均含有食用酒精或者乙醇。记者咨询交警得知,市民如果接触到以上食品、药品,可及时向交警说明情况,休息片刻再进行测试。交警表示,吹气式酒精检测仪仅是初步判定司机是否酒驾的工具,确定酒驾,最终要以医务人员进行的抽血式检测结果为准,市民不用担心被冤枉。不过,市民还是要注意,驾车前应尽量避免食用或饮用含有酒精的食品、药品,以免在酒精的作用下影响司机驾车,对自身和他人造成危害。(摘自《北京青年报》)

热词:

  • 食品成分
  • 蛋黄派
  • 酒精检测仪
  • 漱口水
  • 测试值
  • 酸梅汤
  • 北京青年报
  • 药品
  • 藿香正气水
  • 交警