央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口:喝藿香正气水、复方感冒剂或致酒驾?

发布时间:2012年07月16日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:海口晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  近日,一起因为食用蛋黄派而导致酒驾的事件同样引起了海南省海口市市民的关注。记者14日走访多家超市、药店发现,许多药品和食品都含有酒精,海口市公安局交巡警支队一名从事第一线工作多年的交警告诉记者,食用含酒精食物导致酒精检测过高也属于酒驾,如果是因为一些意外因素干扰了测试结果,可以通过血液测试来证清白。

  还有哪些食品含酒精呢?

  记者走访了大润发、家乐福、广安堂等多家超市和药品超市,发现“达利园”旗下的蛋黄派、软面包、瑞士卷等产品的配料中均含有食用酒精。除此之外,“好丽友”旗下的“提拉米苏”、“熊猫派派”等产品也含有食用酒精。此外,豆腐乳、醉虾、醉蟹等许多用酒腌制的食品原料中也清楚地写明了含有食用酒精。

  在药品中,主要有藿香正气水,“藿香正气水内60%为酒精,等同于高度白酒。如果喝了藿香正气水,绝对不能开车。除了藿香正气水,一些复方感冒剂,含有药物扑尔敏,会产生一定的镇静作用,食用后也不能马上驾驶,以免药物作用给正常驾驶带来隐患。”龙昆南一家药店销售员告诉记者。

  一名从事第一线工作多年的交警告诉记者,曾经有食用含酒精食物而导致酒精检测过高的市民,这些食品主要是醉蟹和醉虾,而对于海南比较受市民欢迎的啤酒鸭,该交警表示啤酒鸭的酒精浓度都不高,并且酒精遇热容易挥发,只要吃完休息半小时,一般都不会被检测出酒精含量过高。

  该交警称,如果市民对测试结果显示表示不服,或是因为一些意外因素干扰了测试结果,可以通过血液测试来证清白。“如果驾驶人员每100毫升血液中的酒精含量大于或等于80毫克那就是属于醉酒驾驶,在海南如果被酒精检测仪检测出酒精含量每100毫升血液中的酒精含量大于或等于80毫克,都会再次由三甲以上的医院抽血再次检测,抽血检测是最准的。”(记者 任锦雯)

热词:

  • 酒驾
  • 藿香正气水
  • 复方
  • 感冒
  • 提拉米苏
  • 好丽友
  • 交警
  • 食用酒精
  • 醉虾
  • 醉蟹