央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃蛋黄派被显示酒驾 记者实验辟谣

发布时间:2012年07月18日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吃两个蛋黄派就“被酒驾”了?昨日,记者通过实验发现,志愿者吃过蛋黄派后,通过酒精检测仪检测显示,酒精含量短期内的确可达酒驾标准。对此,北京市公安局公安交通管理局则表示,驾驶员完全不必担心“被酒驾”,食品酒精挥发较快,休息一会再测试,数值就会恢复正常。

  公交驾驶员因吃蛋黄派“被酒驾”

  此前有媒体报道,日前,济南一名公交驾驶员因早餐吃了几个蛋黄派,在出车前的例行检查中,酒精检测仪上显示的读数高达67mg/100ml。随后,经多人测试,吃蛋黄派后均被检出酒精。

  根据国家标准,如果检测浓度达20mg-80mg/100ml(不含80),就是饮酒驾车;浓度达到80mg/100ml(含80)以上,则是醉酒驾车。

  昨日,记者买来蛋黄派、可可派、藿香正气水、酸梅汤饮料四种传言能“导致酒驾”的食品和药品进行测试。蛋黄派和可可派的包装上,配料明确注明含有食用酒精,藿香正气水外包装的成分中则注明:辅料为乙醇。酸梅汤饮料包装上的成分中没有发现酒精。

  在无风且空气中不含酒精的办公室中,记者通过实验发现,食用前三种食品或药品,通过酒精检测仪均可被检出酒精,其中吃2个蛋黄派就可达到醉驾标准,酒精含量最高的是藿香正气水,达到271mg/100ml。

  此外,随着时间的推移,参与实验的志愿者口腔中的酒精含量会迅速降低,而喝水会加速该过程。

  “被酒驾”可休息后再测或抽血检测

  如果因食用此类食品导致“被酒驾”,该如何处理呢?昨日,民警介绍,遇到这种情况会让驾驶员休息一会儿再测试。如果驾驶员没喝酒,那些食品中的酒精挥发较快,只要再次测试,数值就会恢复正常。此外,也可进行最为准确的抽血检测,“所以,驾驶员完全不必担心‘被酒驾’”。

  此外,民警提醒称,饮酒后驾车谎称是吃了含酒精食品的借口是不可行的,现在交管部门执行24小时查酒驾措施,对酒驾高压打击,除使用先进的设备外,一线民警工作素质也非常高,不会放过心存侥幸的醉酒司机。

热词:

  • 蛋黄派
  • 实验
  • 被酒驾
  • 驾驶员
  • 酒精检测仪
  • 藿香正气水
  • 酸梅汤
  • 再测试
  • 抽血
  • 一线民警