央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交警缩短酒驾司机处理时间

发布时间:2011年05月18日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月17日讯(记者 张焜)最高人民法院下发醉驾“情节轻微不入罪”指导意见的消息引起市民热议,不少市民因此放松了警惕。17日,记者了解到,目前交警部门不仅没有放松对酒驾的查处,反而对醉驾采取快速处理移交检察院的措施。交警提醒市民,酒后驾驶危及个人生命财产安全,司机对此绝不能放松。

  “在网上看到最高法院说‘情节轻微不入罪’了,估计这酒驾慢慢地就不会查得那么严了。”17日,市民王先生向记者表达了自己的担忧。他说,他对酒驾非常反感,如果酒驾不入罪,总觉得对酒驾司机的威慑力减弱了很多。近日,有市民获悉了酒驾可能不入罪的消息后,认为这会影响到对酒驾的查处力度。但记者了解到,交警部门并没有放松对酒后驾驶的查处。

  17日下午,潍城交警大队法制中队刘勇中队长正忙着整理13日查获的一名醉驾司机的材料,准备移交检察院。他说,以前被抓的醉驾司机,3天拘留期满后就会取保候审,听候传唤。但以后不会了,大队要求每一个醉驾司机被查处后,必须在最短的时间内移交给检察院。16日深夜,潍城交警大队查获了一名醉驾司机,估计18日就要移交给检察院了。而潍坊首个被查处的醉驾司机(本报5月4日A07版报道)目前已经移交检察院,交警部门会及时向社会通报处理结果。

  奎文交警大队的郄光家大队长说,最高法“情节轻微不入罪”的说法并不能影响交警部门按照法律法规查处违法违章行为。目前交警不仅没有减弱对醉驾的查处力度,反而加快了处罚效率。一旦发现醉驾,一般在3天拘留期内就移交给检察院,以加大对酒后驾驶行为的威慑力,市民应随时保持警惕。