央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“假性醉酒”通过休息或血检可澄清

发布时间:2011年05月08日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有网友在网上表示,吃完豆腐乳、藿香正气液等食物会被检测出酒驾。记者从交警部门了解到,虽然存在这类能产生“假性醉酒”的食物,但市民遇到这类情况可以向交警说明,进行短暂休息或血液检查,很快就能验明真身。

  有网友亲自测试,发现吃半块豆腐乳后,用酒精检测仪测出的酒精浓度为102.4mg/100ml,吃一块豆腐乳后测出的酒精浓度为335mg/100ml,均达到了酒驾标准。也有网友测试过藿香正气液,仅仅喝一瓶藿香正气液,酒精浓度就达到了300多mg/100ml。

  不过只要测试者喝点水,休息一下,测试结果很快回复正常。

  专家表示,豆腐乳发酵过程中会用到黄酒、料酒或烧酒,含一定酒精成分,食用后立即测试可能会超标。但这种酒味在口腔中挥发几分钟就会全无。而藿香正气液的成分表上,辅料为干姜、乙醇,内含乙醇的成分高达40%~50%,测试时会吹出这一成分,建议确有需要的驾车者吃藿香正气胶囊或藿香正气丸。

  那没喝酒是否会因酒精测试仪测出“酒驾”,而受到处罚?

  记者从交警部门了解到,如果没喝酒,驾驶员无须担心,网友的测试都是在吃完喝完后立即进行的,此时酒精成分聚集在口腔里,所以数据比较高。一般休息十分钟左右再检测,都不会超标。

  测出“被酒驾”,如果司机解释具体原因,比如说喝了藿香正气液等,交警会隔一定的时间再测,如果还是超标就要进行血检,得出准确的血液内酒精浓度。一般来说,此类食品对体内酒精浓度影响不大。

  警方表示,因食用了以上食物而“被酒驾”的情况很罕见,在广州并未发现此类个案。(记者王鹤)