央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蛋黄派“被酒驾”?抽血验正身!

发布时间:2012年07月17日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李栋)“酒驾?”“对不起,我吃了蛋黄派,你不能抓我。”“那抽血去吧!”日前,吃蛋黄派后吹出“酒驾”的新闻引起热议,交警部门表示,如果是被冤枉的“酒驾”,可申请抽血申冤;如果是“醉驾”,一定要抽血;如果是为逃避处罚而找的借口,还是要抽血。总之,一切以抽血为最终判断标准。

  “被酒驾”食物多含酒精

  日前,山东济南一公交司机吃蛋黄派后吹出“酒驾”蒙冤,随后一份“被酒驾”食物榜在网络上流传,在这份“被酒驾”食物榜中,可能导致酒精测试仪误报的食品及药品被详细列了出来,这份榜单中的食物成分中大多含有食用酒精。

  食品类:蛋黄派、提拉米苏、腐乳、木瓜水、料酒、酒酸、酒心糖。此外,含糖量高的苹果、香蕉、梨等水果,如果储存不当,也会产生酒精。

  口服及外用药类:藿香正气水、正骨水、十滴水、消咳喘糖浆等。

  注射液类:氢化可的松注射液、尼莫地平注射液、血栓通注射液、尼麦角林注射液、多西他赛等;含有乙醇的漱口水也是高危“酒驾”生活用品之一。

  “驾车不喝酒,喝酒不驾车”的标语也被恶搞成了“驾车不吃蛋黄派,吃蛋黄派不驾车”,“被酒驾”食物榜一度引发市民的不淡定,甚至还有人幻想以“吃了蛋黄派”为借口逃避酒驾的处罚,不过,这一切都似乎只是一厢情愿。

  谎称吃了蛋黄派也没用

  昨日,市交警部门表示,广州目前还未发现因类似食物导致的“酒驾”处罚,“市民不必担心吃了含酒精成分的食物会‘被酒驾’遭处罚。”

  真吃了“蛋黄派”无须担心,交警部门表示,在接受交警查酒时,如果驾驶人是因为吃了含酒精成分的食物或者药品,口腔中含有一定的酒气而被吹气式酒精检测仪“误中”,当事人可向执法交警说明,同时喝口水或漱漱口,过个三五分钟再检测,如果仍然无法洗脱冤情,可申请抽血申冤。如果是被测试仪判定为“醉驾”的,那根本无须争辩,一定要以抽血作为依据。

  不过,交警部门提醒市民注意,如果真是喝了酒,而是企图用此种方法蒙骗交警,那是很不可取的,“明明喝了酒却谎称吃了蛋黄派也没用”,交警一样会以抽血作为判定的标准。

热词:

  • 酒驾
  • 蛋黄派
  • 抽血
  • 尼莫地平注射液
  • 消咳喘糖浆
  • 被酒驾
  • 交警部门
  • 酒精检测仪
  • 醉驾
  • 驾车