央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

70大中城市八成房价同比下降

发布时间:2012年07月19日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 涂露芳)昨天,国家统计局发布70个大中城市房价统计数据,6月份70个大中城市房价同比下降的城市增加到约8成,但环比上涨的城市也明显增多。国家统计局城市司高级统计师马晓明表示,房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨。

  从同比数据看,大部分城市房价仍然低于去年同期水平。6月份,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格下降的城市有57个,比5月份增加2个;二手住宅销售价格下降的城市有58个,与5月份的下降城市个数相同。新建商品住宅和二手住宅销售价格同比下降的城市个数均超过80%。一线城市中,北京、上海、广州和深圳的新建商品住宅销售价格分别下降1.3%、1.9%、1.6%和2.5%,二手住宅销售价格分别下降2.8%、1.5%、1%和2.4%。马晓明认为,房价过快上涨的势头总体上得到有效遏制,房地产市场调控取得了明显成效。

  但从环比数据看,新建商品住宅和二手住宅价格上涨的城市均有所增加。其中,新建商品住宅销售价格环比上涨的城市有25个,持平的城市有24个,下降的城市有21个,环比上涨的城市个数比5月份增加了19个。二手住宅销售价格环比上涨的城市有31个,持平的城市有20个,下降的城市有19个,环比上涨的城市个数比5月份增加了13个。

  一线城市中,北京、上海和广州的新建商品住宅销售价格分别上涨0.3%、0.2%和0.2%。深圳虽然环比下降0.1%,但降幅比5月份收窄。北京、上海、广州和深圳的二手住宅销售价格则分别上涨0.2%、0.2%、0.5%和0.2%。

  近几个月来,在房地产开发商以价换量销售策略影响下,市场成交逐渐活跃。部分楼盘在以价换量获得较好的销售业绩后,取消折扣优惠,甚至调高价格,是房价反弹的重要原因。很多消费者担心房价反弹,购房意愿增强也强化了开发商和二手房业主提价的意图。

  据链家地产市场研究部统计,6月70大中城市新建商品住宅平均环比指数为100.02,微涨0.02%;二手住宅环比指数为100.09,微涨0.09个百分点,这是今年70个大中城市首次出现一二手住宅均呈环比上涨。“房价反弹趋势还并不确定,未来2至3个月的走势更为关键。”市场人士分析,近期中央和部委一再强调坚决抑制房价反弹,下半年政策风险加大,不排除区域性再度收紧的可能。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,预计下半年购房需求总量将逐步萎缩,楼市整体供大于求的格局不会改变,“降价走量”仍将是大多数房企的选择。

  专家评说

  中国房地产研究会副会长顾云昌:过度担心房价上涨大可不必,从供需等各方面看,楼市今年应该处于相对平稳的发展阶段。

  远洋地产行政总裁李明:当前中国房地产业发生了本质的变化,已经告别了住房绝对短缺的时代,房地产业未来供大于求趋势将长期持续,行业增长速度减缓。

  北京房协秘书长陈志:过去房地产业之所以被称作暴利行业,是因为开发商坐享了巨大的土地升值空间,但是这种模式既不合理也危害较大,正受到调控的严厉打击,开发商必须保持理性,不可盲目大幅涨价。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖:一个城市的整体均价并不能客观反映一个城市的实际房价情况,对于普通消费者来说,一个城市的住宅均价并没有太大的参考价值,有买房打算的消费者还是应该关注区域价格,关注商品房质量,理性出手购房。

热词:

  • 房价过快
  • 房地产市场调控
  • 房价上涨
  • 新建商品住宅
  • 环比指数
  • 住宅销售
  • 抑制房价
  • 城市房价
  • 购房
  • 大中城市