央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月我市商品房环比涨0.5%

发布时间:2011年05月19日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月我市商品房环比涨0.5%

  4月

  我市商品房环比涨0.5%

  本报记者 祝微

  18日,记者从国家统计局公布的4月份全国70个大中城市住宅销售价格变动数据中了解到,4月份,长春市新建住宅价格指数环比上涨0.5%,同比上涨4.1%;长春市新建商品住宅价格指数环比上涨0.5%,同比上涨4.2%;长春市二手住宅价格指数环比上涨0.4%,同比上涨1.3%。

  90平方米以下商品房涨5.7%

  据国家统计局5月18日公布的4月份70个大中城市住宅销售价格变动数据显示,新建商品住宅价格与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有9个,持平的城市有5个。新建商品住宅价格与去年同月相比,价格下降的城市有3个,价格涨幅回落的城市有52个,同比价格涨幅在5.0%以内的城市有29个。

  记者从数据中发现,4月份,长春市90平方米及以下新建商品住宅环比上涨0.6%,同比上涨5.7%;90-144平方米新建商品住宅环比上涨0.2%,同比上涨4.0%;144平方米以上新建商品住宅环比上涨0.7%,同比上涨2.8%。

  长春市二手住宅90平方米及以下新建商品住宅环比上涨0.3%,同比上涨1.6%;90平方米-144平方米新建商品住宅环比上涨0.8%,同比上涨1.3%;144平方米以上新建商品住宅环比为0,同比上涨0.6%。

  政策影响小或使二手房价上涨

  与3月相比,70个大中城市中,二手住宅价格下降的城市有16个,持平的城市有13个。与3月份相比,4月份环比价格下降和持平的城市增加了3个。环比价格涨幅均未超过1.0%。

  同时,与去年同月相比,70个大中城市中,二手住宅价格下降的城市有8个,比3月份增加了3个;价格涨幅回落的城市有45个,与3月份持平。4月份,同比价格涨幅在5.0%以内的城市有43个,比3月份增加了2个。

  其中,长春市二手住宅价格指数环比上涨0.4%,同比上涨1.3%。

  对于这一组数字。吉林省社科院经济研究所相关研究员认为,二手住宅价格上涨,一方面是受新房价格上涨的带动影响。另一方面,受国家对二手房调控政策相对较弱的影响。据介绍,在我国一系列楼市调控政策中,对二手房调控政策标准并不多,对部分刚性需求来讲,购买二手房更具方便、快捷和安全的特性。

  调查口径不同导致数据“打架”

  据国家统计局数据,4月份,长春市新建住宅价格指数环比上涨0.5%,同比上涨4.1%;长春市新建商品住宅价格指数环比上涨0.5%,同比上涨4.2%。

  然而,这一数据与中国房产信息集团长春分公司公布数据存在分歧。记者从中国房产信息集团长春分公司了解到,4月份的商品住宅成交均价为6270元/平方米,环比下降2.6%,同比上升6.3%。

  两组数据为何数据大不相同。中国房产信息集团长春分公司研展咨询部首席分析师赵新宇表示,调查口径不一样,数据也有差别。“比如调查区域,我们机构调查区域不包括双阳区,而国家统计局长春调查队调查区域一般是包括双阳区的。”此外,因各种原因没及时办理房屋销售许可证合同,可能会在4月才备案,这些数据都是被中国房产信息集团长春分公司排除在外的,不计算在当月数据之内。“调研数据有差别,也属于正常现象。”赵新宇表示。