央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】姜诗明:打开经济问号

发布时间:2012年05月14日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2b776976c1ea40aabe47d058e2005c89

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:各位网友大家好!您现在收看到的是中国网络电视台《记者归来》栏目,我是主持人汪昂。对财经比较感兴趣的朋友肯定都听说过《中国财经报道》这个栏目,这档节目从1996年就诞生,到现在16年过去了,始终坚守在经济的最前沿,坚持不懈地用独特的视角“聚焦争议话题、解密市场玄机、关注重大变革、剖析典型案例”,在业界也产生了广泛的影响。今天我们请到了《中国财经报道》的制片人姜诗明来到演播室跟各位网友做现场的交流和实时的互动。首先欢迎您!
      【姜诗明】:大家好。

      节目多次改版适应时代和观众需求

      【记者归来】:我想很多看过《中国财经报道》的观众朋友,包括伴随这个节目成长起来的一代人,都有这样一个疑惑,为什么这个节目会一直在中央二套经久不衰,“长寿”的秘诀是什么?
      【姜诗明】:也谈不上秘诀,《中国财经报道》的诞生,应该是随着中国经济发展的进一步深化,大家对经济,对财经问题的需求越来越旺盛。从96年开始,中央电视台二套改变成为经济生活频道,在那个时候,从过去一个栏目《经济半小时》一下子扩展到几个栏目,围绕着经济生活的方方面面都全是围绕着财经,一个重要的方面。从1996年开始,大家知道这15年,特别是从92年开始,中国经济高速发展的20年,应该说财经栏目的诞生,也是伴随着中国经济的高速发展成长起来的,赶上了一个好的时候。另外一方面,作为我们做财经节目的从业人员,也伴随着这20年的中国经济高速发展成长起来,在不断满足观众需求的同时,我们也从市场当中学到了很多东西,使我们的财经节目的制作能力和水平也在不断地提升。应该说有客观的大环境的原因,也有我们主观努力的原因,使财经的栏目这几年发展得比较快,比较好。
      【记者归来】:《中国财经报道》这样的节目一直到现在为止还是深受观众的喜爱,可能它在创新和内容和形式上的变化也是一直在寻求自己的突破,能不能聊聊《中国财经报道》这样一个节目在不同的历史时期呈现什么样不同的特点?到现在已经16个年头了。
      【姜诗明】:《中国财经报道》的发展可以大致分成三个阶段,第一个阶段,新闻资讯阶段,刚开播的阶段,我们每天是在经济频道每天有四档到六档滚动的播出,那个时候重点是提供大量的财经资讯,因为那个时候资讯还是大家需求比较强烈的,每天有六档。到2000年的时候,随着财经频道进一步深化,恢复了《经济信息联播》、《第一时间》,财经频道的节目样式、种类越来越丰富了,我们的节目在这种背景下转型为比较专业的财经评论类的节目,每天一档,我们引进了财经评论员,对当天的财经大事,或者一些问题进行点评。再到2006年的时候,经济生活频道整个改为专业的财经频道,大家现在知道的中央二套已经变成了财经频道了,整个的节目又发生了一次变化,又重新做了一些调整,又开通了《今日观察》等等一些新的节目,在这个时候我们又调整每周一小时深度报道的节目。

热词:

  • 记者归来
  • 《中国财经报道》制片人
  • 姜诗明
  • 写诗
  • 国情备忘录
  • 经济半小时