央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东将在殡葬等8个公共服务行业开展民主行风评议

发布时间:2012年07月18日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方网讯 改革开放30多年来,我国经济社会发展取得巨大成就,同时随着经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式的日益多样化,人民内部矛盾又以新的形式和特点凸显出来。广东省政协委员李心的提案《关于化解社会矛盾的几点意见》近日得到了省监察厅的答复,答复称,将在殡葬、城市公共交通、银行、电信、供电、供水、供气和有线电视等8个公共服务行业开展民主评议行风活动,在医院行业开展“回头查”,逐步规范民主评议周期、范围和评价标准。

  据了解,近十年来,我国的群体性事件大幅攀升,从1993年到2003年间,群体性事件数量已由1万起增加到6万起,参与人数也由约73万增加到约307万。群体性事件最突出的表现形式主要有群体性越级上访、闹事、斗殴和冲突。李心认为,政府不具备“包打天下”的职能,这就形成了一个尖锐的矛盾:有限的政府难以应对无限的公众利益诉求,难免出现处置不当、不及时的情况,从而引起矛盾激化和转化。

  李心建议,一要完善公众利益诉求表达现有机制,即执政者要学会、重视倾听来自基层、来自群众一线特别是弱势人群的声音;纪检监察信访举报部门把畅通群众信访渠道作为贯彻以人为本、执政为民要求的重要抓手,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望。二要创新、构建多渠道公众诉求表达机制,在广播电视、电台开通“市民热线”,形成政府与民众之间互动的直播栏目,开通政府微博,提供“群众来信”邮箱,开设网上评议专栏,设计互动窗口,及时收集群众提出的意见和建议,多渠道听取群众的咨询和投诉举报。

  对此,省监察厅称,已积极转变工作方式,着力解决信访问题。省信访局在全省范围内开展了省、市、县、镇四级领导干部公开接访、带案下访、进门探访和基层巡访活动。同时也在不断完善纪检监察信访举报机制,一是完善信访举报工作机制,健全省纪委省监察厅信访举报工作领导小组,由省纪委书记任组长,省监察厅厅长和省纪委分管信访举报工作的副书记担任副组长;二是畅通群众信访举报渠道。近年来,省纪委省监察厅以信息化建设为抓手,不断提升工作科技含量,努力构建安全便捷高效的信访举报通道。

  答复中还表示,将在殡葬、城市公共交通、银行、电信、供电、供水、供气和有线电视等8个公共服务行业开展民主评议行风活动,在医院行业开展“回头查”,逐步规范民主评议周期、范围和评价标准。办好各级政风行风热线和广东民声热线网站,积极创新电台、电视、报纸、网络、微博等多种媒体联动的政风行风热线模式,不断拓展群众诉求表达的渠道,切实加大解决群众问题的力度。

热词:

  • 信访举报
  • 民主评议行风
  • 省监察厅
  • 群体性事件
  • 行风评议
  • 市民热线
  • 回头查
  • 殡葬
  • 群众来信
  • 微博