央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政风行风网络评议平台昨日开通

发布时间:2011年04月29日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/钟伟连

  通讯员/吴素青)惠州市政风行风评议有了新方法,市民只要通过网络,就可参于政风行风评议与监督。昨日,惠州市举行民主评议政风行风活动动员大会暨网络评议平台开通仪式,市政风行风网络评议平台正式开通。

  网上公布被评议单位答复和办结情况

  据介绍,政风行风网络评议平台以“惠民在线”――― 网络问政平台为依托,平台包括被评议单位职能介绍、群众热点问题互动、行评会客厅、公众评议等栏目。

  该网络平台开通后,网友可以直接通过平台向被评议单位提出咨询、投诉或建议。对于网友问题,被评议单位要及时回复、办理。各被评议单位答复、办结情况将在网上公布。

  在开展民主评议政风行风活动期间,该平台还邀请被评议单位做客“惠民在线”,与行评员、网民进行互动交流,“面对面”回答涉及本部门行业的群众热点难点问题,当场接受行评团和网民提问、质询、评议。“行风多方会客厅”互动活动情形,将在节目结束后播出,可以通过“行风热线”平台收听广播,也可以通过网络平台收看(图文方式直播),还可以可通过电视录播的方式点播收看收听。

  为保证网络评议效果,市纪委还建立了跟踪督办制度。在行风评议活动中,针对行评团、网民对被评议单位提出的问题,市纪委纠风室将组织媒体到现场跟进落实,加大督促整改力度。

  问题不落实相关领导及责任人将被问责

  惠州市今年的民主评议工作讲从本月起至11月底结束。根据去年开展的民意调查,惠州仍有68.6%的调查对象认为机关办事效率不高,调查对象认为,医疗卫生部门存在的不正之风最突出。

  今年的评议范围较广泛,被评议的都是与老百姓生活生产息息相关的单位、行业。其中包括全市所有的公立医院,公安系统部分窗口单位,基层站所。同时今年还将组织对全市经济信息化、科技系统以及市公安局五个服务窗口开展民主评议政风行风“回头查”。

  惠州市委常委、纪委书记李松说,政风行风评议是一种监督手段,开展评议工作的根本目是希望被评议单位落实问题整改,改进工作作风,促进工作进展。比如,医疗行业应加强医德医风建设,着力解决开大处方、开单提成、收受红包以及乱收费问题;公安部门要着力解决严明执法、规范执法、文明执法问题;基层站所要着力在便民利民、改进服务、提高效能、依法行政等方面下功夫。

  他说,政风行风的民主评议结果将作为被评单位落实党风廉政建设责任制考核和领导干部责任考核的重要依据。对评议结果较好、群众满意度较高的单位,将评议结果作为单位和主要负责人评提拔晋级的重要依据;对整改落实不到位、群众满意度较低的单位,将取消当年评优资格,对主要负责人进行诫勉谈话;对整改不落实情况比较严重的,要按照党风廉政建设责任制等有关规定,严格问责有关领导及责任人。