央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防城港:打造惠民“阳光纠风”

发布时间:2012年06月25日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网防城港讯(记者黄兴忠 通讯员黄光 黄伟勋)防城港市开展惠民“阳光纠风”活动,以解决群众关心的热点难点问题为重点,通过建设“惠民阳光村”、创办“阳光热线”、开展“阳光评议”三项措施,在全市形成了“阳光纠风”的氛围,实现了强农惠农政策群众知晓率100%、落实率100%、群众满意率达98%以上的“双百一达标”目标。

  建设“五安工程”联系点,打造“惠民阳光村”。去年以来,全市四个县(市、区)全面开展联系点建设工作,建成自治区级、市级阳光村和县(市、区)级阳光村15个,发放强农惠农政策“阳光手册”等,把中央和自治区的强农惠农政策在群众身边公开,做到家喻户晓。开通“五安”(安农、安康、安心、安保、安教)工程举报投诉通道,使群众对强农惠农政策了解得清清楚楚,明明白白享受补贴。

  改版“政风行风热线”,打造惠民“阳光热线”。在原来只有电台直播的基础上,升级拓展为广播、电视、网络、报纸、户外五位一体的新版“阳光热线”。电台版“阳光直播”,畅通了党和政府与人民群众的联系渠道;电视版“阳光访谈”,使群众与部门领导面对面互动;网络版“阳光在线”,延伸了群众监督的宽度;报纸版“阳光政务”,加大了有关政策法规的宣教力度;户外版“阳光行动”,实现了群众与部门零距离接触。新版“政风行风热线”开通运行以来,已播出电台版“阳光直播”节目19期,组织25个单位领导上线回答群众提出的问题80多个。

  创新评议方法,打造“阳光评议”。针对民主评议活动中存在的不足,该市大胆创新评议方法:将各被评部门的工作情况在新闻媒体上展示,让群众全面了解其工作情况;开通网络评议,让群众广泛参与;将评议结果在报纸、网络等媒体上公布,接受群众监督;在原有基础上增加35个有行政审批权的政府部门以及其他公共服务部门,同时,评议组由党代表、人大代表、政协委员、企业主、个体工商户与被评单位等随机抽取20名服务对象代表组成。通过晒对象、晒成绩、晒程序、晒结果,“阳光评议”成为凝聚民心、推动工作、促进和谐的强力助推器。

热词:

  • 惠农政策
  • 阳光政务
  • 阳光在线
  • 阳光热线
  • 阳光评议
  • 阳光纠风
  • 惠民阳光村
  • 阳光直播
  • 政风行风热线
  • 联系点