央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西南康:信访“五变”让群众诉求不再是“浮云”

发布时间:2011年05月04日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 茂桂

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江西省南康市纪委在信访工作中十分注重群众意愿,以倾听群众呼声、解决群众诉求为目标,着力在五个方面求变,不断拓宽群众信访渠道,让群众的诉求不再成为“浮云”。

  一是变被动应付为主动受理。该市不断拓宽群众信访渠道,充分利举报箱、“12388”举报电话等形式,广泛受理群众信访诉求,并认真做好来信来访记录工作,同时将信访件分类直接查办或转给纪工委监察分局、乡(镇、街道)纪工委处理。对来访人员可以当场答复的立即答复;不能当场答复的,要给予解释说明,在办毕后立即给来访人答复。

  二是变事后处理为事前预警。建立了信访预警制度,充分利用市、乡、村、组四级信访监督网络,不断拓宽信访监督网络渠道,及时做好信访信息工作。同时,建立三色信访预警机制,根据信访级别不同发出不同颜色的预警,及时应对各种信访信息。

  三是变坐等上访为主动下访。该市建立了定期接访制度,由纪委常委带队定期到村(居)、街道、社区进行大接访,变坐等上访为主动下访,积极开展信访排查,对群众提供的案件线索,做到“快查、快办、快结”。

  四是变疲于应付为包案负责。对排查出的信访信息,实行纪委常委包案负责制,按照“谁包案、谁负责,谁调查、谁解决”的原则,对调查、处理、结案、息访进行全程包案。在实现快查、快办、快结的同时,避免了过去一个科室疲于应付的局面,更有利于实现群众诉求。

  五是变事后问责为事前监督。与其事后问责,不如事前监督。针对苗头性、倾向性问题,该市实施信访监督,及时进行提醒,通过诫勉谈话、信访建议等形式进行提醒教育,督促解决群众诉求,防止重大事件的发生。(茂桂)