央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海市纠风办今年重点清理整顿大型零售企业向供应商违规收费

发布时间:2012年06月25日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-时政频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月21日电 (记者贾玥 罗旭) 上海市监察局副局长、市纠风办常务副主任花蓓,上海市商务委员会副主任顾军今天下午做客人民网,以“集中开展清理整顿,切实规范零售行业市场秩序”为题接受本网在线采访并与网友交流互动。本场访谈是“全国纠风工作系列访谈”的第七场。

  据花蓓介绍,近几年上海的纠风工作一直坚持以问题为导向,同时运用“制度加科技”的方法,围绕建立完善纠风工作“发现机制”、“处理机制”和“考评机制”不断深化,同时做了一些探索。

  在“发现机制”方面来看,先后近五年多的时间,建立了政风行风的广播电台热线,同时建立了上海市“纠风在线”网站,同时建立了“962114”政风行风监督热线电话,老百姓可以通过电话进行直接投诉和举报。此外,还建立了针对整个上海市的政风行风的媒体监测系统,把各大媒体对政风行风的报道情况进行收集分类,包括分析和统计。同时开通了“风清上海”的政务微博,通过各种渠道建立纠风工作的发现机制,畅通老百姓诉求的渠道。

  在“处理机制”方面,坚持标本兼治,坚持纠建并举的原则,注重把专项治理工作,把民主评议政风行风工作和有机办案工作结合起来,着力解决老百姓反映的突出问题。

  “作为‘考评机制’来讲,如何衡量纠风工作的实际效果,我们坚持围绕以问题解决的情况,通常讲的问题的解决率,把百姓的满意率作为出发点,把原来的一些群众评价的方式方法和纠风工作考核方法有机结合起来,对一些部门,包括公共服务行业纠风工作的实际情况做一个评价,做了一些探索。”花蓓说。

  花蓓表示,今天访谈的主题涉及大型零售企业向供应商违规收费的清理整顿工作,这项工作是根据今年国务院纠风办的总体安排和部署,是个新增的工作。上海根据国务院整体安排,已经在2011年12月开展,主要是上海市商务委具体牵头,全市相关部门根据国务院包括各委办局发的文件来实施的。今年4月13日,全国纠风工作会议召开以后,又对这项工作进行了再动员和再部署。上海市纠风办也密切和市商务委一起进一步进行推动和部署。一方面,建立了一个由市商务委牵头、相关部门共同参与的,包括市纠风办一起共同参与的工作小组,同时下发了上海市本市的一个清理整顿的工作方案,来稳步推进全市的这项工作。

  怎么样做好主推工作?市纠风办考虑把专项清理工作和民主评政风行风工作有机结合,所以安排了今年把大型零售企业的行风建设作为民主评议政风行风的重点部门之一、重点行业之一来加以推进。业务主管部门来主抓,市纠风办来主推,更好地推动这项工作取得实效。

热词:

  • 纠风办
  • 大型零售
  • 政风行风
  • 发现机制
  • 纠风工作
  • 处理机制
  • 供应商
  • 考评机制
  • 零售行业
  • 重点行业