央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马罗姆尼打响"夏季战" 两人各有优劣势

发布时间:2012年07月17日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻美国记者韩曙):现在距离美国大选还有不到4个月的时间,尽管在夏季,美国的政治生活脚步会有所放缓,但两名总统候选人奥巴马和罗姆尼之间的争斗却陡然升温。那么两人在夏季将会有哪些竞选的动作,双方又各有什么优势和劣势,本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻美国记者韩曙:

  主持人:现在奥巴马和罗姆尼各自采取了什么样的行动为自己拉票呢?

  记者:进入夏季,奥巴马和罗姆尼都加快了拉票的脚步,首先双方之间的相互攻击有了明显的上升势头。日前,两人打响了一场广告战,在广告中,奥巴马猛烈攻击罗姆尼在私募基金公司贝恩资本公司任职的纪录,指责罗姆尼“将大量的岗位外包到海外”。罗姆尼自然不愿被形容为“工作岗位杀手”,因此他公开要求奥巴马对这一说法道歉,而奥巴马则坚决拒绝。目前两人的口水战还在继续,这也令大选选战继续升温。有媒体称,美国大选进入了迄今为止“最紧张的时段”,奥巴马和罗姆尼阵营“都撕去了小心谨慎的伪装”。

  同时,奥巴马和罗姆尼也开始在筹款方面加快脚步。美国两党总统竞选阵营公布的6月份筹款数字显示,竞选连任的民主党总统奥巴马当月筹款7100万美元,而稳获共和党候选人提名的罗姆尼更是筹款过亿,并且连续两个月筹款数额超过奥巴马。为了迎头赶上,奥巴马目前正穿州过省,积极参加竞选和筹款活动。统计显示,自开始连任竞选以来,奥巴马已经参加174场筹款活动,超过以往任何一位寻求连任的总统。预计随着夏天气温的高涨,两人之间的竞选也将达到白热化。

  主持人:那么奥巴马在竞选中都有哪些优势和劣势,目前他和罗姆尼两人的支持率又如何呢?

  记者:目前根据最新的民调,奥巴马和罗姆尼的支持率分别是46%和43%,可以说相当接近。有分析人士说,这样的接近可能一直持续到大选举行的时候,令选情非常难以预测。但总的来说,奥巴马现在应该说占有更多的优势。首先他是现任总统,能够通过行政手段安排国家的“议程”,比如今年5月,奥巴马利用拉登被打死一周年纪念日有效地提醒人们他在国家安全方面的成绩,而阿富汗撤军也可能带来正面效应。另外,奥巴马“班底齐全”,副总统拜登、夫人米歇尔都是竞选的好帮手,而罗姆尼目前仍在苦苦思考副总统候选人的提名。当然,奥巴马在年轻人、少数族裔、女性选民中的支持率远超罗姆尼,另有民调显示,不管经济状况如何糟糕,美国人还是喜欢自己的总统的。当然,奥巴马的劣势也很明显,那就是美国低迷的经济状况和就业数据,美国人对奥巴马在经济方面的表现普遍不太满意。

  主持人:再来谈谈罗姆尼的情况?

  记者:而对于罗姆尼来说,如果好好运用机会,领先奥巴马也不是不可能实现的梦想。首先罗姆尼善于处理经济问题,另外,如果他选择了非常有人气的副总统候选人,将可能提高自己的支持率。就连伦敦奥运会也是罗姆尼的一个机会,他可以利用这一时机提醒人们,他是如何挽救了盐湖城冬奥会,将一届组织混乱、亏损的奥运会办成了盈利上亿美元的盛会,从而巩固他在人们心目中金牌CEO的形象。而罗姆尼的问题则是被许多人看做是富豪代言人,与普通民众不接地气。如果不能好好解决这个问题,罗姆尼的支持率将很难再进一步。

热词:

  • 奥巴马
  • 罗姆尼
  • 优劣势
  • 私募基金
  • 议程
  • 两人
  • 广告战
  • 金牌
  • 环球资讯
  • 被打死