央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙危局:反对派整合 俄态度转变?(20120611)

发布时间:2012年06月11日 23:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b1acda7c205e4fd280b2b094e11c2381

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    专家观点:俄罗斯与西方立场共同点扩大(视频截图)

    中国网络电视台消息:叙利亚近日来武装冲突不断,据媒体报道,冲突三天就造成121人死亡。昨天,位于首都大马士革的叙利亚总理府附近遭到了武装分子迫击炮的袭击。随联合国监督团采访的英国广播公司的记者说,所到之处,闻到的死亡的气息。面对叙利亚的局势,国际社会的态度似乎都在发生一些微妙的变化。

    叙利亚局势仍然在向着全面失控的方向发展。6月6日,位于哈马省的库贝尔村发生袭击事件,导致包括妇女和儿童在内的近百人死亡。与此同时,此前相对平静的首都也出现战斗,从8日晚到9日早晨,反对派武装在大马士革同政府军连续交火长达12个小时。近期的一系列屠杀和枪击事件,无疑不在震动着阿萨德政权,西方媒体更是直接将矛头指向叙利亚政府。

    有分析认为,这标志着叙利亚国内战事的重大转变。叙利亚危机联合特使克菲·安南更是在7日警告说,叙利亚危机正在升级,如果形势得不到扭转,可能陷入全面内战。同时叙利亚主要反对派,叙利亚全国委员会10日选出了新一届主席,唯一的候选人库尔德人阿卜杜勒?巴斯特?西达当选。有分析认为,西达的当选有助于反对派获得更多库尔德人的支持。

    据称,在叙利亚国内有三百万库尔德人。国际社会围绕叙利亚问题的角力也在进一步加强。此前一直比较沉默的以色列10日突然表态,要求国际社会军事介入。美国国务卿克林顿6日也曾表示,实现叙利亚政权过渡必须包括叙利亚总统阿萨德将其所有权力移交至一个临时过渡政府。

    而俄罗斯方面的最新表态说,更是让媒体感到一种微妙的转变。9日,俄罗斯外长拉夫罗夫在记者招待会说,如果叙利亚人们就阿萨德总统下台达成一致,俄罗斯将会表示支持,这番话更是引起了国际媒体的广泛解读。

    正在评论:叙局势随时可能失控?

    专家观点:阿萨德政府政军主导地位受到削弱

    水均益:现在普遍的感觉,叙利亚的局势或者随时可能失控。高先生,阿萨德对于整个局面的控制力是不是已经到了一个临界点,或者已经被削弱殆尽,叙利亚的局势会否在很短的时间内突然出现类似利比亚失控的局面?

    高祖贵 中央党校国际战略研究所教授:4月12日之前,叙利亚政府巴萨尔政府政治和军事上都处于主导控制的局面,那种局面已经打破了,现在已经受到了明显的削弱。尽管还没有达到削弱殆尽的状态,但是现在整个局面已经失控了,重新又军事上开始要把霍姆斯夺回来,说明已经不在它手里了。更为重要的是,具有标志性的是,首都大马士革,叙利亚反对派不管是什么派别,很难说是谁干的,但是反对派能够在大马士革中心地区制造大规模的迫击炮的袭击,这也表示它的操控力也在下降。在政治上,越来越多的地方显示出多数的逊尼派民众对政府的保护能力怀疑的态度在增加,这也使之前获得多数支持的地位也在削弱。一句话来说,现在的巴萨尔政府统治地位应该受到了比较大的削弱。

    水均益:宋先生怎么看?

    宋晓军 特约评论员:从目前来看它的控制力并没有削弱,就是它仍然调动部队去炮轰霍姆斯,包括在边境省份。

    水均益:意思就是国家机器还在他的掌控当中。

    专家观点:阿萨德掌控力未受到重挫

    宋晓军:对,机器在他手里。现在是这样,如果叙利亚是一出戏的话,观众受不了了,因为观众觉得这个票买的不值,他们要分配利益。其实私底下有非常多的运作渠道,这个运作渠道怎么保证伊朗的利益,怎么保证俄罗斯的利益,同时也得保住美国的面子,美国最要的面子,当然还有一些其它人的利益,然后让阿拉伯之春这股井喷在这儿打上一个结,也保证了沙特、卡塔尔别再过来了。这个时候,牺牲的是不是阿萨德,牺牲你一个人,大家的利益都满足,现在走到这一步。因为阿萨德都了,并不代表阿拉维派整个军官团不走,它是否能选出来像埃及的谭他威元帅的人来保证各方的利益平衡,现在走到这一步,因为所有的观众都受不了了。如果再耗下去的话。

    水均益:您指不是电视观众,世界舞台在看叙利亚。

    宋晓军:对,比如前驻联合国大使博尔顿在美国媒体写文章,我们应该在叙利亚做什么,说的很清楚,指责奥巴马怎么这么软,现在俄罗斯要把伊朗使劲拉进来,这是很关键的。

    水均益:现在反对派的动作也很大手笔,换了人了,叙利亚全国委员会领导人西达,这个人您了解吗,是一个什么样的人物?

    正在评论:反对派选出新领导人 加强整合?

    专家观点:叙反对派新领导人出招略显温和

    宋晓军:这个人来是反政府的意义人士,但是他是库尔德人,50多岁流亡在瑞典。他作为一个中性的,因为他并不是逊尼派,这是关键的。但是他这次回来做第一次记者招待会,他首先说叙利亚阿萨德政权撑不住,阿萨德这个人撑不住了,并不是阿拉维派撑不住了,说话相对缓和了。另外他奉劝伊朗,要尊重叙利亚人们的意愿,他知道伊朗在后边是比俄罗斯还要重要的一个角色,只要伊朗给钱,支撑住,整个阿拉维牌或者什叶派的团体就不会更迭。第三个,他又说,要瓦解这些官员。他做了几个讲话,但是总体上来说,比原来的反对派那些乱七八糟的语言,当然他推出来也可能跟卡塔尔有关,让这个人出来打这个结可能更好一点。

    正在评论:反对派欲三阶段完成“革命”?

    专家观点:反对派加强政军整合 力图中心“开花”

    水均益:经过一段时间的磨合,叙利亚推出了一个人,而且拿出来所谓要搞革命的政治路线,媒体报道说,分三个阶段进行革命,第一个阶段政权更迭,让阿萨德走,第二个阶段,搞一个过渡,最后,未来的政治道路的规划搞得很大胆,每一个时间大约六个月,最后完成。这个实现的可能性有多大?

    高祖贵:不管后面能不能按这个路径图走,反对派确实先声夺人,我已经为你下台做安排了,已经不考虑你下不下台的问题。

    水均益:但是他也给叙利亚民众一个明确的信息,这个国家要改朝换代了。

    高祖贵:而且告诉民众说,我把他推倒以后,我们会怎么样,给民众一个美好的未来,大家把他换了吧。这还标志着叙利亚反对派的政治和军事的整合已经比以前强多了,前一阶段,那个时候反对派一开会就吵架,双方还相互攻击。现在唯一的候选人出来了,加之大家几十个组织一起推举候选人,这个政治整合实现了一个比较好的。军事上叙利亚已经在伊斯坦布尔也实现了一个整合,我们所有的军事武装成立一个革命委员会联盟,也没有报道出他们相互攻击的事实。在这种情况下,反对派整合比原先迈进了一步。还有外部国际社会看戏的人,不管是阿拉伯国家、联盟也好,还是美国、欧洲,前两天51个国家一起强化对叙利亚军事制裁,这些国家加在一起发出同样的声音,这个协调也在加强了。

    正在评论:俄称并不维护阿萨德政权?

    专家观点:俄与西方立场共同点扩大

    水均益:这两天传出来一个意外的消息,就是俄罗斯的态度发生了微妙的变化,拉夫罗夫被那番话,被很多的外媒,包括英国卫报在说俄罗斯的态度有所转变?

    高祖贵:俄罗斯的态度根本框架没有转变,但是俄罗斯和阿盟和西方的共同点在增加,还是反对外部军事干预,但是不反对大家一起施压促使叙利亚国北的派别达成一个一致意见,只要双方达成一致意见,双方能够妥协,这个妥协就是一个条件,结果就是巴萨尔下台。换句话说,俄罗斯已经看到了,只要不是外部军事干预,只要内部统一啊巴沙尔下台维持一个方案,这跟之前相比是一个比较大的变化。这个结果也是很多报道说,美国和俄罗斯在磋商,希拉里跟俄罗斯的领导去打一电话,派特使去斡旋,这个斡旋现在有结果,就是宋先生提到的,只要看戏人的利益得到保障了,一些可以搞定。

    水均益:俄罗斯假如也是一个看戏的主要角的话,他是准备要放弃阿萨德吗?

    宋晓军:首先保证他的利益。首先阿萨德可以走,像希拉里说的三条,他可能甚至离开国内,甚至到某一个国家,比如伊朗或者俄罗斯接受他,阿萨德剩下的军事资源以及跟俄罗斯关系非常深的军事资源,最后他这一块得保证,而且俄罗斯特是想要这个地方出海口,并不是说西方这儿翻脸,但是你得让我在地中海样有一个站脚点,而且别把这儿进入里海,让土耳其人进来的蚕食俄罗斯传统利益的通道,俄罗斯说巴沙尔走,而且伊朗也很清楚,只要是什叶派的利益保证,阿萨德个人不重要。

    正在评论:“也门模能否适用于阿萨德?

    水均益:现在关于叙利亚很多的提法,动辄提到也门模式,总统走人,副总统上去等等。但是还有一派声音这两天又在升温,那就是军事干预,无论是北约干预还是美国,据说以色列的网站报出来说,美国有可能搞有线的导弹袭击,精确制导导弹袭击,把叙利亚的重点目标给干掉,这种可能性存在吗?

    宋晓军:这种可能性也有,因为美国大规模的军事干预的窗口都过去了,因为法国总统也换了,本来萨科齐是准备跟奥巴马拒绝了。现在有一个说法,已经下命令了,命令海空军进行精确打击,如果你的军队再去屠杀人们,他会打击他的指挥中心,就是奥巴马已经下令了。我想这件事情,奥巴马主要是为了国内选票,因为他有一大堆80后在芝加哥的总部在测试民意,民意喜欢什么干什么。如果民意认为打一下能够拉升他对罗姆尼的选票优势、民意优势的话,而且他在别的地方失业率等等又开始往下跌了,拿这个东西垫一下,这个是有可能,但并不是大规模的解决叙利亚的问题。

    水均益:据联合国数据显示,叙利亚冲突中死亡的人数已超过1.2万人,约23万人成为难民,超过一百万人需要人道主义援助。有人称叙利亚已经站在战争悬崖边上,而目前似乎并没又出现能够真正阻止局势恶化的力量,外界的干涉却有可能造成更大的破坏。叙利亚问题的答案到底在何方呢?让我们拭目以待。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播