央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点 奥巴马能否成功连任?

发布时间:2011年04月07日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aec43e157e5b41c0bf9353873b7380e5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻禁止合成]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):媒体o焦点二:奥巴马能否成功连任?
  主持人:美国总统奥巴马4日正式宣布参加2012年总统大选,而这一天也恰恰是美国向利比亚打响"最后一枪"的日子,很多媒体纷纷猜测,这样的局面对奥巴马竞选意味着什么?奥巴马寻求连任的胜算究竟有多大?我们来看全球各大媒体的相关报道。

  1、美国《华盛顿邮报》奥巴马刻意塑造变革者形象
  从4日宣布参选的精心安排看,奥巴马竞选活动的主旨是把他刻画成一个带动变革的人,一个成功处理了国内危机的人。但奥巴马的处境远比2008年更加困难。当时他以局外人面目出现,预示着希望和变革。然而在过去的两年里,他围绕着经济、战争、能源和其他一系列问题做出了艰难和往往不得人心的决定,令许多支持者感到不快。此次,奥巴马的团队将竞选广告命名为"从我们做起",这将成为其日后的竞选口号之一。与首次竞选时提出的变革口号以及"是的,我们能"相比,可见他已少了当年的激情。

  2、美国《纽约时报》能否成功连任关键在经济
  奥巴马上台后,对内大刀阔斧地开展经济复苏计划、医保改革,并整顿美国金融市场,但高达两位数的失业率和疲软的经济却让他的超人气形象日渐褪色。同时,在外交方面,他也开始渐渐将对话外交抛诸脑后,回到他一直批评的小布什"单边主义"外交的歧途上。尤其是在利比亚战事上,奥巴马更是受到国内强烈指责。显然,奥巴马能否如愿连任,最关键的因素在于经济。

  3、法新社 奥巴马今年筹款可能破纪录
  美国总统奥巴马4日正式宣布参加2012年总统大选,从宣布的时间看,既快于目前候选人仍暧昧不清的共和党人,也快于前两任总统。对奥巴马来说,时间就是机会,越早开始连任竞选准备,就有可能比未知对手赢得更多的竞选资金,更多的准备时间,更多的支持人气。另外奥巴马的竞选班子已经表示,他们预计在2012年11月选举前,筹集到7.5亿到10亿美元的资金。有政治学者表示,奥巴马这次可能成为美国历史上首位募集到10亿美元竞选资金的候选人,共和党没人能达到这个水平。美国选举总统,向来是美元铺路。奥巴马首先在筹款上胜了一筹。

  4、美联社 共和党群龙无首 无人敢应战
  虽然外界猜测奥巴马这次可能面对的共和党挑战者包括,马萨诸塞州前州长罗姆尼和明尼苏达州州长波伦蒂。但共和党内迄今尚无人证实宣布参选,确立"领头羊"地位,这是非同寻常的。有专家称,"共和党在2010年中期选举取得的成功,掩盖党内严重分歧,当竞选迫近,这种分歧只会愈加严重"。分析指出,奥巴马一开始就气势如虹,而共和党方面却呈现出"人人有意愿,个个无把握"的情况,先输给奥巴马一步。尽管共和党方面肯定会重整旗鼓,但共和党候选人各有不同的缺陷或难题,还没有一个一呼百应的领袖人物。总的来看,奥巴马竞选连任的希望比较大。
(编辑:杨鑫)