央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国地沟油为何不能上天?

发布时间:2012年07月12日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月12日消息:据《新闻晚报》报道,2000吨“地沟油”要上天。新闻里说荷兰人来上海下了个单子,买的就是人人喊打的地沟油制品,但人家要派大用处,做成航空燃油喂飞机,据说每年需求达12万吨。

  查一下,这条新闻并非炒作,还是靠谱的。不仅去年荷兰和英国都有航空公司用这种燃油实现首飞,目前荷航已经在固定航班上使用这种燃油。乖乖,真要是每年采购12万吨,中国那么多地沟油,可不是变废为宝了?

  有人就问了,中国飞机也不少啊,这么好的循环能源为什么我们不自己留着用?想法是好的,但这里面牵涉到两个问题需要解决。

  首先是技术。我们国内企业现在可以做到把地沟油提炼成生物燃油,但是从生物燃油进一步精炼成航空燃油还有技术难题。荷兰人在我们这里购买的其实也不是地沟油,而是用地沟油提炼成的“0号生物柴油”,他们运回去后还得加工成叫做“氢酯和脂肪酸”的航空燃料。

  其实技术问题也好解决,比较难办的是成本高昂。经过预处理的1公升地沟油,用荷兰目前的技术可以生产0.6公升生物航空燃料和0.25公升生物柴油。其生物航油的成本大概是现有传统航油的三倍。尽管性能指标跟传统航油完全一致,但荷兰航空也加不起这么贵的油,只好采取两种油各50%的比例使用。国产航空燃油价格目前在8000元/吨上下,只比国际市场略贵,中国的航空公司们恐怕不会买这种昂贵的“地沟油”。

  再来说说中国企业自己回收“地沟油”做航空燃油的投入回报,每吨5500元左右的地沟油,加上17%的增值税和中间环节的制造费用,制成生物柴油的成本就接近7000元。以7500元的价格卖给荷兰人勉强还算保本。但是要进一步精炼成航空燃油,还要出技术费,做完了还没人买,谁干?

  那为什么荷兰人能做?关键是解决了销路问题,作为荷兰航空旗下的新能源公司,人家至少不愁产品没有接盘人,还可以根据客户需求的多少来决定自己的生产规模。荷兰航空为什么愿意在这种新型燃油上花这么多钱?归根结底还是因为这可以作为碳抵消项目。欧盟今年起对航空业开征“碳税”,航空公司的碳排放都有限额,但是如果有碳抵消项目就能免除一部分“碳税”。在荷航的订票系统里,乘客们甚至可以掏钱购买碳抵消计划,来对冲自己坐飞机的碳排放。这在我们看来是很难想象的行为,但是在荷兰等一些欧洲国家,确实已经是一种生活方式。

  这么说来,难道我们吃剩下的“地沟油”就真的只能去外国上天吗?其实也未必。真要是在乎这个问题,解决起来并不难。我们的航空燃油市场不存在竞争,中航油一家说了算,本来就要每年进口40%的航油,只要我们自己开发出相关技术制造“地沟油燃料”,就算成本贵一点,完全可以通过燃油税等办法要求航空公司接受。也不用担心航空公司吃不消,我们每年花在整治地沟油上那么多的预算,可以拿出来补贴采用这种燃油的航空公司。前景是美妙的:地沟油被管好了,能源进口减少了,航空业也不怕欧盟的碳税了。就是不知道什么时候能实现。

热词:

  • 地沟油
  • 中国飞机
  • 不能
  • 上天
  • 航空燃油
  • 生物燃油
  • 航空公司
  • 新闻晚报
  • 荷兰人
  • 碳排放