央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球航空股指持续“受困”

发布时间:2011年05月19日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月18日电 (记者王慧)国际航空运输协会日前表示,由于金融市场表现欠佳,全球航空股指持续“受困”,从今年初截至目前,航空股跌幅达到17%。亚太地区航空公司股票一直表现最佳,但也下跌10%。全球航空业今年第一季度的业绩报告显示,航空公司净利润受油价飙升拖累,日本地震和海啸以及随后引发的核事故,对航空客运和货运市场造成了冲击。报告还显示,亚太地区航空公司第一季度税后净利润增长2.7亿美元,同比去年,税后净利润下降1亿美元。2010年金融市场表现良好,航空公司盈利颇丰,2011年航空业的盈利能力将受到较高燃油成本及需求放缓的双重冲击。

  4月, 航油价格上涨超过140美元/桶,已经接近2008年的水平,令人欣慰的是今年全球经济环境要好于2008年。航空运力增加快过运输需求增长,客座率水平急剧下降,载客率与2010年的高峰值相比下跌4%,低于经济衰退前的水平。今年第二季度,航空公司的盈利能力将进一步受到燃油价格的压力和需求短暂放缓的影响。

  从2010年第四季度开始,航空公司已开始受到油价上涨的影响,利润空间不断被挤压,2010年第四季度航空公司利润增长放缓至30亿美元,2010年第三季度利润增长达90亿美元。

  3月国际航空客运需求同比去年增幅放缓至3.8%,2月国际航空客运需求同比增长率为5.8%,与2月相比,3月国际航空客运需求环比下降0.3%。相反,国际航空货运市场则出现回弹,3月国际航空货运需求上涨至3.7%,2月国际航空货运需求为1.8%,与2月相比,3月国际航空货运需求环比增长4.5%。

  航空公司试图缓解燃油上涨的成本压力,客运收益和机票价格继续上涨。3月,美国航空公司国际航线客运收益大幅增加,缓解了燃油成本上涨的压力。经过季节性调整,收益环比增长4%,同比增长11%。近期,全球各地区航空公司平均票价持续遵循相似规则,同比去年上涨6%,均落后于美国票价上涨的幅度。

  航空公司目前面临的关键问题是近期客座率大幅下跌以及供需关系的调整是否足以弥补燃油成本消耗。机票价格和燃油附加费目前已停止上涨,但有迹象显示,部分对价格增长敏感的旅客出行需求正在放缓。