央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地沟油上天赔本赚吆喝 专家称航空公司或作秀[图]

发布时间:2012年07月12日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,荷兰航空公司将在华收购2000吨地沟油用于造航空用油的报道引起了网友的广泛关注。地沟油转化成航空用油是否具有可行性与可操作性?这一技术能否实现国产化?国内航空公司能否使用“地沟油”?一旦投入使用,将会给传统航空油的生产企业带来哪些影响?对此,厦门大学中国能源经济研究所主任林伯强在接受中新网能源频道采访时一一进行了解答。

  地沟油转化为航空油可行 成本等因素制约其发展

  7月10日新华网消息称,让中国消费者闻之色变的地沟油在别人眼里却可以“飞天”。据悉,7月中旬左右,2000吨产自上海的废弃油,在通过报关等手续后,将被荷兰航空的技术人员加工成航空生物煤油,供飞机使用。

  对此,林伯强对中新网能源频道表示,这种转化方式从理论上是可行的,“这个东西做航空用油是肯定没有问题的,因为都有能量,都可作为燃料。”但他同时指出,这种方式的采用与推广面临多重困难。“其中主要是成本问题。”他解释说,“因为地沟油转化为航空用油需要解决纯度问题,这并不简单,毕竟要有一个过程。如果这个技术很简单的话,那么这个问题早就解决了,这是其一。”

  同时,林伯强指出,该模式面临还面临与其他领域竞争地沟油的问题。“怎么去竞争?这个够呛。”他坦承,做地沟油的利润更大,在这种情况下,企业再去提炼航空油的可能性就很小了。

  国内飞机或难喝上“地沟油” 专家称航空公司不会为此增加自身成本

  在谈到未来国内飞机多久可以喝上“地沟航空油”时,林伯强说:“我真不知道多久后国内航空公司会用上这种油。”他解释说,这种油成本过高,航空公司可能会作秀,但不会为了循环利用资源而增加自身成本。

  据新华网的报道称,SkyNRG公司的董事、总经理德克?克罗内梅杰成本德克表示,由于原料成本和技术问题,该公司的这种地沟油燃油的价格是普通飞机燃油的3倍多。因为价格原因,目前荷航采取了50%地沟油燃料,50%化石燃料的混合燃料。

  面对国外航空公司的这种做法,林伯强分析说:“对于国外来说,主要还是循环利用的问题。除此以外,可能还有出于能源安全的考虑。”但他表示,这不是航空公司去做的,而是政府去做的。他认为,从技术上要实现突破,达到完全国产化是完全有可能的。

  “但这需要政府的支持。因为如果不赚钱的话,它是做不起来的。如果政府想解决问题,就必须要投入成本。政府可以通过考虑这些油回流餐桌会造成多大危害的方式,大致算出一个补贴的范围,对它进行补贴,可能它的发展就会快一些。”林伯强说。

  林伯强对中新网能源频道说:“即使该技术成熟了,也不会对传统航空油生产企业造成影响,因为这个成本还是太贵。其实地沟油还可以做很多其他的东西,为什么非要做航空油呢?”最后他指出,地沟油提炼航空油是一个比较困难且高成本的解决方案,地沟油其实有更多的回收利用方式。

热词:

  • 地沟油
  • 航空公司
  • 上天
  • 飞天
  • 用油
  • 燃油
  • 循环利用
  • 赔本赚吆喝
  • 混合燃料
  • 回收利用