央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地沟油是提炼生物柴油的好原料

发布时间:2011年05月11日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据介绍,其实,地沟油也是有用的,它是提炼生物柴油不可多得的原料。经过酯化、蒸馏,1吨地沟油可被提炼成约0.9吨生物柴油,而剩余10%的原料又可生成植物沥青等环保建材。此外,生物柴油还可再次加工转化成洗涤剂等化工产品。

  地沟油是品质较差的动植物油,据有关部门估计,我国每年从餐饮业中产生的“地沟油”有2600多万吨。此外我国每年差不多有8000万吨至9000万吨的棉籽油、菜籽油、猪油等油脂找不到销路。全国每年废弃或闲置的动植物油总计在1亿吨左右,以目前1吨动植物油约提炼800公斤生物柴油计算,可生成8000多万吨生物柴油。

  “地沟油”变生物柴油,产业化后的市场前景广阔。收购一吨“地沟油”需要2300元,提炼加工成生物柴油直接成本为每吨3600元,产品市场售价为每吨4400元,每吨售价比化石柴油便宜1000多元。