央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“地沟油”变航天油即将飞天 中国尚未掌握核心技术

发布时间:2012年07月12日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月12日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,最近有新闻报道,上海绿铭环保科技股份有限公司与荷兰皇家航空签订战略合作协议。绿铭将为荷兰皇家航空提供由地沟油等废弃油转化成的“0号生物柴油”1万多吨。7月中旬左右,第一批2000吨产自上海的废弃油将被荷兰航空的技术人员加工成航空生物煤油,供飞机使用。

  有人开玩笑的说,中国的地沟油也要飞天了。不过,看了这条新闻,很多人可能会问,为什么中国的地沟油不能用到中国的飞机上?地沟油变成航空油是否就能阻击地沟油“上桌”,帮助地沟油修成正果呢?

  地沟油加工成生物煤油“飞上天” 国内尚未掌握核心技术

  这家与荷兰皇家航空签订战略合作协议的企业来自上海,全名上海绿铭环保科技股份有限公司,而董事长来自浙江,是温州文成人,叫做叶正尧。叶董告诉记者,绿铭将为荷兰皇家航空提供“生物柴油”1万多吨,不久后第一批2000吨即将发货,经过荷兰公司的技术再处理后变为航空生物煤油,供飞机使用。而这1万多吨的生物柴油来源正是地沟油。

  叶正尧:地沟油实际上分为几种,包括从下水道捞上来的油,餐饮、企业加工食品方面的煎炸老油,还有就是餐饮企业用餐后过滤出来的泔水油。而用来转换成航空燃油的这部分油呢,这几种都包括了。

  叶正尧说,把地沟油加工成生物柴油的技术国内企业已经掌握,但是要转化为航空燃油,还需要经过两道工序,而这两道技术恰恰是国内企业所不掌握的。

  记者:您这儿生产的还是半成品,运到荷兰还要进行处理,才能变成真正的航空燃油,是吧?

  叶正尧:对。变成航空燃油还要经过两道技术,质量加工技术和催化系统。我们和荷兰航空达成战略合作协议就是以后要进一步技术输入,扩大合作范围,也是要引进的战略合作伙伴。

热词:

  • 地沟油
  • 脱杂
  • 废弃油
  • 航天
  • 核心技术
  • 上天
  • 生物柴油
  • 游击队
  • 搜索更多地沟油 脱杂 的新闻