央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低通胀低利率周期如何理财? 市场出现新变化

发布时间:2012年07月12日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月CPI同比上涨2.2%,这标志着目前中国已经进入低通胀、低利率周期。业内人士提醒,在低通胀周期,各类理财市场也将发生变化,市民应及时调整理财策略,以应对“新周期”理财市场发生的各种变动。

  理财市场出现新变化

  目前银行1个月期限以上的理财产品收益率普遍在3%以上,而一年期以上的长期理财产品收益率则普遍可达5%,均能跑赢6月CPI。理财师张艳丽表示,低通胀、低利率周期,货币政策进一步拓宽了预调微调的空间,尤其是6月以来央行不到一个月时间里连续两次下调存贷款利率,市场资金流动性得到大大加强,受此影响,未来各期限理财产品收益整体下滑已成大概率事件。

  低通胀、低利率对黄金等贵金属投资市场也带来不少变化。分析师赵新鹏指出,黄金投资与通胀水平息息相关,6月CPI数据创新低表明中国通胀水平在大幅减弱,随着通胀回落,黄金的货币价值下降,而保值、增值功能加强。虽然目前黄金等贵金属的价格处于低位,但长期看,黄金牛市仍未结束,还面临上涨的预期。

  分析师胡鑫则表示,目前我国正在实施一系列保增长政策,央行在不到一个月的时间内连续两次降息也表明通胀水平的回落给货币政策更多的腾挪空间,对债市而言,低通胀、弱增长的基本面环境仍有利于债市。

  各类投资者理财策略新布局

  理财师张艳丽建议,稳健型投资者应选择银行保本型理财产品,可考虑6个月及以上期限较长的品种以规避收益率下行带来的损失。有一些风险识别及承受能力的投资者可选择结构型理财产品、信托类固定收益理财产品以及债券型基金等产品。同时,这类普通投资者还应进行多元化配置,进行组合投资分散风险,无论银行产品、保险,还是实物黄金等均持有一定比例,以分散风险;此外,还要注意期限搭配,既持有一定的短期产品,如活期存款、银行理财产品等,也持有一定的中长期产品,如保险、定投基金等,以降低市场突变带来的冲击。具备一定专业投资知识的积极型投资者则可投资纸黄金,进行阶段性建仓。从最近两年黄金的走势来看,尽管在年中经历了波动,但是每年黄金价格年末均较年初出现了上涨。这类投资者还可进军债市,高收益、长久期的债券品种,有望在CPI进入低通胀、低利率周期后表现更好,其中利率债和信用债都存在较好投资机会。

热词:

  • 通胀
  • 理财市场
  • 低利率
  • 新周期
  • 市场资金
  • 理财师
  • 定投
  • 债券型基金
  • 市场出现
  • 新布局