央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财经理盘点央行年度二次降息

发布时间:2012年07月10日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行7月6日起非对称下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。央行同时宣布,将金融机构贷款利率浮动区间的下限由之前基准利率的0.8倍调整为基准利率的0.7倍。

  这是央行自6月8日降息以来,本年度第二次降息,也是年内第二次下调贷款利率浮动区间下限。近日,记者在烟台走访了部分银行和证券公司,具体了解降息对各市场的影响以及投资者该如何操作。

  央行逆回购加码

  7月3日,央行发布公告,以利率招标方式开展逆回购操作,其中,7天期逆回购规模为380亿元,中标利率3.95%,14天期逆回购规模为1050亿元,中标利率为4.1%。这是继上周实施逾千亿元逆回购后,央行罕见地继续实施巨额逆回购,两周逆回购累计释放资金规模已达2680亿元。

  在上周逆回购助力银行间市场资金面安然度过季末时点后,央行本周继续向市场输血,意欲缓解7月5日存准金补缴日带来的资金压力。

  降准预期升温

  此前,最新“第一财经首席经济学家调研”(集合国内部分优秀的中外资银行、投行、券商、基金、保险等金融行业的首席经济学家,按月度发布对经济形势和宏观政策指标的调研计划)显示,6月份CPI同比增速预测均值为2.3%,远低于5月份3.2%的增速水平。同时,预测的二季度GDP同比增速均值为7.6%,较一季度增速8.1%大幅放缓。

  一家证券公司的理财经理王先生分析道:“此次降息在意料之中,面对经济放缓和通胀减轻,预计短期内央行将下调存款准备金率。”

  降息利好股市房市

  贷款利率再度下调,对购房者来说是利好的。以100万元房贷20年还清为例,按照基准利率,降息后,等额本息月均还款减少148元,总利息减少35567.61元。

  “降息对股市来说是利好的,现在降息首先是利好房地产板块,在银行账款比较大的企业也是利好的,会有效地减低企业财务成本。只是对银行来说是负面的影响。”理财经理王先生告诉记者。

  黄金市场承压

  央行年内二度降息,黄金价格挑战1600美元/盎司支撑。黄金价格7月6日纽约时段下跌,此前欧洲央行和中国央行降息,英国央行扩大量化宽松规模,加剧了投资者对全球经济前景的担忧,同时促使美元走强,使得黄金市场承压。黄金市场目前没有投资者跟进买入,国际金价正在回撤,上涨动能不足。

  “目前黄金投资,投资者可进行短期套利,逢低买入,逢高卖出。还需时刻关注市场风险情绪变化及美元走势。”理财经理王先生说。

  银行理财收益下行

  与上一次降息相比,此次降息对理财产品市场的冲击可能更大。6月8日的降息对理财产品的影响,被银行“年中”和季末考核双重作用冲淡。6月底时,还惊现很多预期年化收益突破5%的理财“黑马”,但目前的理财产品市场却很难再见此类产品。

  兴业银行烟台分行理财经理齐亚告诉记者:“考虑到央行继续降息或降准导致存款利率进一步走低的可能性较大,建议投资者关注中长期理财产品,提前锁定收益。此外,国债的收益也比较可观,投资者可适时关注;也可以关注货币基金,如嘉实货币基金等。”

  资料片

热词:

  • 理财经理
  • 理财产品
  • 存贷款基准利率
  • 回购
  • 上涨动能
  • 利好
  • 资金面
  • 增速
  • 黑马
  • 中标利率