央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连买多次短期理财产品收益不如半年期产品

发布时间:2011年03月30日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着收益率不断提升,银行短期、超短期理财产品愈来愈受到普通市民的追捧。尤其是在加息预期愈演愈烈的近一年里,银行理财产品不断上演被"秒杀"的购买盛况。

  但是有银行理财师提醒投资者,不要盲目追求高收益的超短期理财产品,也许频繁购买短期或超短期理财产品收益还不如一次性购买累计期限的理财产品。

  半年连买六次收益并未超过3%

  "从去年下半年开始,银行只要推出超短期或者短期理财产品,一般不用一天就会被抢空,有些产品还必须投资者来预约,否则根本买不到。"某国有银行浙江省分行理财师表示,"不过虽然短期理财产品年化收益是很高,有一些银行理财产品甚至可以做到七日理财产品4%的年化收益率达,但是投资者不要忘记,你赎回这期理财产品,立马就有新的产品可以接上,这中间错过的时间会导致闲置成本增加。"

  如分析师所言,一直很热衷投资银行理财产品的杨女士从去年九月份开始,因听理财师分析已进入加息通道,她就放弃了以往热衷的长期理财产品,转而"进军"较高收益的短期和超短期理财产品。到今年的二月份,她陆陆续续买了六次短期或者超短期理财产品,最短的投资周期只有一天,最长的二十天。每个理财产品的年化收益率都超过了2%,高的还超过了4%,虽然每期的收益都还算不错,但是一算总收益。杨女士发现倒腾了半年,费了老大劲,其实还不如直接买个年化收益率3.5%的半年期银行理财产品,省力还更赚钱。

  明确流动性需求

  "现在投资者老容易有个误区,哪家银行的短期理财产品收益高,就把钱转到哪家银行去。虽然这些产品的收益率不低,但由于资金转来转去闲置成本增加,最后收益反而不如购买一个同等期限的中长期理财产品。"上述分析人士指出,产品申购前和赎回后的时间其实都让闲置成本增加了,拉低了投资者的实际收益率。"一方面,理财产品一般都有募集期、起息日、到期日、清算日及支付日等几个关键日期。例如,有些产品虽然投资期限是7天,但投资者真正可以将收益和本金拿到手后的实际天数,有可能会增加到10天甚至更多。另一方面,即便你以最省的时间赎回理财产品,也未必能保证马上有银行理财产品能够购买。所以虽然短期产品在投资期限内会按照实际投资效果计算收益,但资金在投资期限前后的时间,则只能按照活期存款计算利率,分摊到半年中的收益自然会大幅降低。"

  在该银行分析师看来,投资者必须知道自己手中的资金到底有没有流动性需求,如果没有,则不应盲目追求高收益的短期理财产品,倒不如选择相对收益略低的中长期理财产品。