央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关键期深化行业定位

发布时间:2012年07月11日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月5日,中国人民银行决定,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,同时将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。但对于个人住房贷款,央行强调利率浮动区间不作调整,金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房。

  但是,从一个月前降息之后的房地产市场反映来看,6月份创造了限购以来成交量的新高。尤其是一些调控重点城市,延续3月以来的回暖态势,6月成交量环比5月再度刷新成交纪录。央行此番调息,通过调整货币政策更多地引导资金流向实体经济,另外,减轻实体经济的资金成本负担的初衷能否实现,则尚待观察。但是,在中国,房地产调控与宏观经济的的特殊关系已经跃然纸上。

  综合而言,在一些地方,宽松的货币政策以及长期的低利率支撑着商品房市场的繁荣,以及房价只涨不跌的预期,形成了高度依赖房地产的经济增长模式或者说经济增长惯性。所以,在这些方面看来,当前“稳增长”就是为房地产调控松绑,“松货币(政策)”就是为房地产行业注资。

  应该看到,这一轮房地产调控已经取得了一定的成效,一些地方的房价连续出现回落,房地产开发景气指数从去年5月份的103.2,回落到今年5月的94.9。从本轮房地产调控的目标来看,目前的成绩远不能说已经达成目标,因为房价离“回归合理水平”仍有距离,而房地产市场也尚未真正达到健康、稳定的发展目标。同时,从需求看,中国目前仍处在城市化进程快速发展的阶段,每年都会新增大量的住房需求。作为住房体系重要组成部分的保障性住房建设,仍然任重道远。

  正是在这个意义上,房地产调控进入了经受考验的关键阶段,必须更清醒地认识当前房地产调控的形势。从长远一点来看,必须解除一些地方经济对房地产行业的过度依赖,从而正确认识并调整房地产行业在国民经济中的定位。

热词:

  • 存贷款基准利率
  • 行业定位
  • 关键期
  • 投资性购房
  • 调控
  • 房地产行业
  • 房价
  • 央行
  • 实体经济
  • 货币政策