央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房贷新利率本月执行 贷款者应注意月供变化

发布时间:2011年01月19日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年央行两次加息,房贷利率同步上调。但按照一般调整方式,调整后的房贷新利率将从本月执行。眼下,即将到月底扣款时。昨日,记者在银行采访时,银行人员提醒,贷款者应提前算清增加款数,确保足额还款,避免留下不良记录。

  去年10月20日,央行上调了金融机构人民币存贷款基准利率。这是自2007年12月20日加息后,近三年来的首次加息。12月26日,央行再次上调金融机构人民币存贷款基准利率,加息幅度与前一次相同。个人住房公积金贷款利率也同步上调。

  贷款利息的增加,直接关系到贷款购房者支出的增加。其中,在商业贷款方面,五年期以上贷款基准利率,过去为5.94%,两次加息后增加为6.4%;对于公积金贷款来说,五年期以上贷款基准利率,过去为3.87%,两次加息后增加为4.3%。(具体见右表)

  与存款利率不同,房贷利率调整后有不同的执行方式。据银行方面介绍,老房贷客户执行新利率时一般分四种情况:一是调息即日起执行;二是在央行调息后第一个结息日调整房贷利率;三是明年1月1日开始执行;四是按同银行约定执行。

  记者调查发现,目前在我市,大部分银行都是按年调整利率,以每年1月1日的央行基准利率来决定房贷老客户当年的还贷利率。这样,去年两次加息增加的支出,将在今年1月份全部体现出来。

  据某商业银行介绍,在房贷方面,贷款20万元、期限20年的贷款人数较多。以此为例,按照等额本息还款方式,加息前,基准利率为5.94%,两次加息后基准利率为6.4%。那么,两次加息后每月还款额比加息前将增加53.46元。(记者 靳晓磊)