央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁三号线 10月盾构下穿玄武湖

发布时间:2012年07月11日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

地铁三号线市政府站效果图。

  本报讯(记者 葛妍 实习生 葛石如)昨天,记者从地铁部门获悉,截至上月底,地铁三号线全部工程节点已具备施工条件。目前,三号线新庄站已经封顶,新庄站―市政府站区间盾构已经到达情侣园正下方,预计盾构机将于10月份下穿玄武湖。

  作为三号线进展最快的站点之一,地下两层的新庄站已经封顶。而与其区间相连的市政府站,是地铁三号线与四号线的换乘车站,沿太平北路方向、呈南北方向布设,为地下3层岛式车站。

  新庄站从去年3月8日开工,目前已经完成了车站主体施工,盾构机正在由新庄到市政府方向全力掘进。

  “目前,新庄到市政府的区间右线已经掘进了650米,抵达情侣园的正下方。”据中铁二局三号线项目部项目经理郑康果介绍,新庄到市政府区间隧道单线长大约2700米,区间依次穿过玄武湖、九华山隧道以及明城墙。

  记者在现场看到,这里正在进行情侣园到玄武湖段400米的施工,这也是该区间难度最大的一段。

  “这一区间地质条件复杂,岩层坚硬,施工难度极大。”现场施工人员介绍,按照盾构机正常的掘进速度,每天大概能够向前“走”12―18米。而在情侣园到玄武湖段,盾构机每天只能向前掘进3―5米。同时,坚硬的岩层对盾构机的刀片损伤也特别大,每“走”10多米,盾构机就要停下来检查是否要换刀片。

  郑康果告诉记者,预计到今年10月份,隧道盾构将下穿玄武湖,届时隧道离湖底最深处将达40米,最浅处24米。

  据悉,目前三号线施工进度较快的站点还包括南京站、明发广场站等。其中,南京站车站主体结构已开挖至负三层,土方开挖完成80%;明发广场站已完成主体结构施工,目前正在进行附属结构的施工准备工作。

  大行宫站主体结构一共分为8段,目前底板已施工完毕,负一和负二层中板已完成50%。市政府站已完成了围护结构施工,正在进行土方开挖,年底将开始主体结构建设,明年6月份车站主体结构完工,具备装潢条件。

热词:

  • 玄武湖
  • 地铁三号线
  • 盾构机
  • 主体结构
  • 地铁部门
  • 下穿
  • 情侣园
  • 新庄
  • 明发
  • 土方开挖