央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探营轨道交通施工

发布时间:2011年04月29日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宁波轨道交通1号线一期工程2009年6月26日全面开工,宁波轨道交通2号线一期工程2010年12月23日全面开工。开工以来,施工工地都是封闭施工,快到五一了,现在这2条线路最新进展如何呢?昨天,记者探营。

  2号线:80幅连续墙将南站站围成“盒子”

  作为轨道交通2号线一期工程先行节点和施工难度最大的站点,去年11月初南站站破土动工,预计2013年5月能完成该站的土建工程。

  下午2点30分,穿过2米高的蓝色围挡进入工地后,记者有一种豁然开朗的感觉:曾经的南站广场和候车室已全然不见,原来的南站北广场地下停车场的顶板已全被拆除,变成了一块大空地,这块空地的海拔低于旁边马路4米左右。

  造轨道交通不是应该往地下深处挖吗?怎么现在还没看到大坑?记者很困惑地向中铁十三局集团有限公司的副总工程师,也是这一标段负责人周冠南请教。

  他解释,宁波处于软土地质,如果直接挖坑,“现场就会出现刚把这一块的泥土挖出来,旁边的泥土很快就会涌过来,把这里填满的情况,所以得采取先砌地下连续墙方式。”

  “用连续墙做成一个‘盒子’,再在‘盒子’里施工,这样就能挡住周围泥土和地下水了。”周冠南补充说,到今年秋天,南站站的80幅连续墙就能全部造好,开始基坑开挖。

  由于建设需要,4月26日开始,南站站二期围挡已扩至南站西路,周冠南说,为了让来往车辆顺利通行,他们在跟附近酒店协商后,在原来酒店绿化的位置临时开设了一条车道。

  宁波轨道交通工程建设指挥部透露,2号线一期工程最新进展为:机场站、栎社新村站、南站站、桃渡路站正在进行地下连续墙施工,共完成45幅;栎社新村站完成钻孔桩5根;南站站拔桩12根。

  1号线:六个“土行孙”在五个区间同时掘进

  《封神榜》里的土行孙,以遁地术闻名,在宁波轨道交通的施工现场,也有“土行孙”,就是能在地下穿梭打隧道的盾构机。

  轨道交通1号线一期泽民站的施工工地,位于中山西路和环城西路交叉口,目前,这里地下一层已经造好,这是未来的站厅层,而再往下一层,也就是地下约15米,是将来的站台层。

  记者昨天在这里看到,盾构机“开拓号”正向大卿桥站方向单线匀速掘进,轰隆隆的机器声在耳边回响,不过在地面上却听不到一丝声音。

  中铁隧道集团项目部副总工程师陈元庆介绍,“4月1号开始,泽民站至大卿桥左线隧道开挖,现在已经开挖了188米。”

  目前“开拓号”每天的掘进速度保持在7米左右,预计7月底前左线隧道开挖结束,右线隧道的开挖也将于5月初开始,8月底前结束。 

  现在,1号线一期有5个区间里,6台盾构机正在掘进,另有两台盾构机下井组装完毕,等待始发。

  5个区间分别是:望春桥站-泽民站区间:右线掘进223.2米;泽民站-大卿桥站区间:左线掘进188米,右线盾构进场组装;舟孟北路站-樱花公园站区间:左线推进174米,右线推进146.4米;海晏北路站-福庆北路站区间:左线推进320米;福庆北路站-盛莫路站区间:左线掘进24米;盛莫路站-东环南路站区间:右线盾构下井安装。