央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斜井安全穿越居民房密集区

发布时间:2011年04月20日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,挖掘机正“低头”进入斜井。 章盛莉 摄

  本报讯(记者 章盛莉)随着河西斜井的加速掘进,长株潭城际铁路长沙河西段的正线区间施工将有望提前至6月启动。记者昨日从中铁隧道集团长株潭城际铁路综合1标四工区了解到,斜井刚刚成功穿越居民密集区地段,预计6月份将到达正线施工。

  长株潭城际铁路长沙段在河西设有滨江新城站、市政府站和雷锋大道站。目前,滨江新城站的围护结构已经接近尾声,市政府站正在进行交通疏解,雷锋大道站即将开始围挡。正在地底掘进的斜井位于杜鹃路南侧、西二环以西,处于市政府站和雷锋大道站的中间。截至昨日,全长295米的斜井目前已掘进157米,距离主线还有138米。

  据四工区副总工周振建介绍,市政府站和雷锋大道站之间的区间长2.3公里,在地下10米至20米的深度采用矿山法暗挖施工。在此处设一座斜井,将为正线开挖增加4个工作面,这段正线暗挖段的工期至少可以提前一年。如果按照常规施工从市政府站由东往西开挖,需要等到市政府站具备区间施工条件后才能进行,大约要到年底才能开始这段区间施工。经过优化施工方案,在区间中间加设施工斜井,预计到今年6月,斜井在地底到达主线施工区域后,将分4个工作面分别向东、西方向掘进,大大提速区间的施工进度。

  记者昨日在斜井入口看到,从井口入内已经掘进100多米,斜井的横向跨度达到9.5米、高8.3米,可容纳两台大型施工车辆在里面双向行驶。在井内,挖掘机、渣土车等大型施工车辆和数十名施工人员正在开挖面上忙碌作业。据介绍,斜井掘进过程中,要穿越高压线塔、居民房密集区等难点路段。其中,居民房密集段40米,斜井埋深约9米。为了减少对地面的震动,施工中采取了加强初期支护、缩短开挖进尺等措施。目前,掘进施工已经安全通过该区域,继续向北推进。